Найти в Дзене
Travel Bears

Сюрпризы предполетного досмотра

Со временем, когда много путешествуешь, вырабатывается довольно полезный навык - брать с собой только те вещи, которые действительно потребуются в поездке и на отдыхе. Ведь лишние вещи - это дополнительный груз. Кроме того, весь ваш багаж должен быть разрешен к провозу на борту самолета.

После многочисленных полетов уже точно знаешь, какие вещи надо сдавать в багаж, а какие - лучше оставить в ручной клади. Конечно, есть перечень разрешенных и запрещенных к провозу предметов, которые публикуются авиакомпаниями, туроператорами и аэропортами. В отдельных странах имеются свои нюансы, но в целом - этот перечень вполне стандартен, так как международное авиасообщение строится на единых правилах.

Практически в каждом аэропорту на стойках регистрации и на экранах с номерами рейсов дополнительно приводятся информация о том, какие предметы запрещены к провозу как в багаже, так и в ручной клади.

Однако, бывают и такие случаи, когда соблюдение всех правил и собственная правота не спасают от сюрпризов при прохождении предполетного досмотра. За такие нестандартные ситуации платишь не только временем, но и нервами. Потому что на кону оказывается сам авиаперелет. Вот лишь несколько таких примеров.

1. Штатив для фотоаппарата

Во многих странах Юго-Восточной Азии приняты законы, устанавливающие запрет на ввоз и любое перемещение электронных сигарет. Там уже давно осознали опасность этого заменителя обычных сигарет для курильщиков и часто готовы идти на драконовские меры, чтобы остановить их появление в стране. Электронные девайсы все равно ввозятся и используются туристами, особенно русскими, которых похоже лишь раззадоривают всякие запреты.

Особенно суровые законы царят в Таиланде. Там за электронные сигареты можно получить штраф до 30 000 долларов или до 10 (да-да, десяти) лет тюрьмы. История о француженке, у которой на острове Пхукет нашли IQOS (электронная система нагревания табака), после чего упекли в тайскую тюрьму, где она содержалась в одной камере с 60 женщинами, а еду им кидали через решетку, наших соотечественников особо не впечатлила. Иначе как объяснить, что на тайских пабликах они интересуются, где в Таиланде можно купить IQOS или запасные части для него.

Подозрительно похожий на электронные сигареты штатив для фотоаппарата (фото автора)
Подозрительно похожий на электронные сигареты штатив для фотоаппарата (фото автора)

Несмотря на то, что электронные сигареты никогда не употреблял и не возил с собой, сюрпризов избежать не удалось. Так, в международном аэропорту Бангкока при прохождении предполетного досмотра на рейс "Бангкок-Мумбаи" я, уверенный в скором завершении всех предполетных процедур, положил свой рюкзак на ленту и прошел под под рамку металлодетектора. Никакого тревожного сигнала рамка не издала, но сотрудник безопасности все равно попросил меня отойти в сторону. Я спросил в чем дело, на что тот ответил, что дело в моем рюкзаке. Я стал ждать, пока сотрудники проверят предыдущие "сомнительные" рюкзаки и сумки. Спустя минут десять очередь дошла до моего рюкзака. Под пристальным взглядом сотрудников я стал разбирать содержимое рюкзака, не понимая что могло вызвать их интерес.

Внимание безопасников привлек штатив. Невысокая металлическая стойка к фотоаппарату, к которому он крепится для фиксированной сьемки. Естественно, что фотоаппарат был упакован в ручную кладь (дабы избежать всяких неприятностей, связанных с международной привычкой грузчиков кидать багаж, пока их никто не видит). Вместе с фотоаппаратом я положил и штатив.

Штатив у меня сразу забрал сотрудник и стал утверждать, что это электронная сигарета. Мои доводы о том, что это просто штатив, сотрудник просто игнорировал. Дошло до того, что я предложил ему покурить этот штатив. В итоге спасло то, что фотоаппарат был тоже в ручной клади. Только после того, как я прикрутил штатив к фотоаппарату, сотрудник потерял ко мне интерес и разрешил сложить вещи обратно в рюкзак.

Поэтому рекомендуем не только точно выяснять местные законы о допустимости электронных сигарет, но и не брать ничего похожего на них.

2. Цветные карандаши и ручки

Еще одна неожиданная задержка на предполетном досмотре произошла в турецкой Антальи. Рейс был даже не международный, а внутренний - по маршруту "Анталья - Стамбул".

С собой в рюкзаке у меня практически всегда есть ежедневник и несессер с цветными карандашами и ручками (помогает в ожидании рейса скрасить время). Но на этот раз несессер вызвал продолжительный интерес у местных сотрудников безопасности. Точно также меня попросили отойти в сторонку и подождать, после чего сначала один, а потом уже вдвоем безопасники стали перебирать карандаши в матричном пенале. Карандаши и ручки были самые обыкновенные.

Кстати, совсем недавно Генеральное консульство России в Анталье предупредило наших туристов о том, что участились случаи задержки российских граждан турецкими таможенниками и пограничниками за вывоз запрещенных предметов. К ним относятся чуть ли не все предметы старины, которые имеют культурно-историческую, археологическую или этнографическую ценность.

"Подозрительные" карандаши и ручки (фото автора)
"Подозрительные" карандаши и ручки (фото автора)

Возможно, сотрудники безопасности подумали, что я решил вывезти карандаши самого Ататюрка. Других объяснений этой задержки я найти не смог.

3. Внешний аккумулятор

Ситуация произошла исключительно по моей вине, так как запрет на провоз в багаже внешних аккумуляторов (или как их называют в народе - пауэр-банки) известен уже давно. Здесь я привожу эту историю, чтобы проиллюстрировать, что вас может ожидать при игнорировании требований безопасности авиаперелетов.

Приключилась она на тайском острове Самуи. Международный аэропорт Самуи - несколько небольших строений с соломенными крышами, передающих атмосферу тропического острова. Аэропорт очень компактный, поэтому вылетающим пассажирам отведено совсем немного места для ожидания.

Пройдя без проблем все предполетные процедуры, я вместе с остальными стал ожидать объявления выхода на посадку. Но к моему удивлению, вместо долгожданного бормотания о начале посадки я по громкой связи услышал, как на тайский манер коверкают мою фамилию. Сначала даже не понял, что так может звучат именно она. Объявление повторили еще раз. Я подошел к сотрудникам авиакомпании к панели у выхода на посадку и показал посадочный талон. Девушки сразу что-то промурчали в рацию и к зданию подъехала машина, похожая на гольф-кар (без дверей и окон). Меня посадили в эту машину, и под недоумевающие взгляды всех остальных пассажиров повезли в неизвестном направлении.

Внешние аккумуляторы всегда убирайте в багаж (фото автора)
Внешние аккумуляторы всегда убирайте в багаж (фото автора)

Совершенно верно. Меня повезли в багажное отделение, но об этом я узнал только по приезду. Мне выдали мой багаж и попросили открыть. Я долго перебирал вещи в чемодане, пока не понял что им нужно - это был внешний аккумулятор. Я отдал его безопасникам, они посмотрели и с привычной тайской улыбкой отдали мне его, указав на ручную кладь. Затем на той же машинке отвезли обратно в аэропорт, где на меня уже с опаской стали поглядывать другие пассажиры.

Поэтому будьте более чем внимательны, собирая вещи в дорогу.

Не дайте неожиданностям в аэропорту омрачить ваш отдых (фото автора)
Не дайте неожиданностям в аэропорту омрачить ваш отдых (фото автора)

Приятных вам путешествий!