Найти тему
Готовим с Перцем!

Капоната - салат с сезонными овощами. Прямо как в Италии!

Оглавление
Все фото мои, кстати
Все фото мои, кстати

Капоната. Случайно наткнулся на этот прекрасный рецепт итальянской кухни, и вот как-то сразу он мне приглянулся. Забегая вперед скажу, что сегодня же решили повторить это чудесное блюдо - все ингредиенты есть, а съедается оно просто моментально! Очень вкусно! И из сезонных продуктов. И с перцем чили!

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Капоната - это вообще-то салат, ну или закуска. Есть капонату можно во всех видах: горячей, теплой, но лучше, по рекомендациям самих итальянцев, холодной, положив на ломтик поджаренного на оливковом масле хлеба.

EVOO
EVOO

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных
  • крупная луковица
  • 2-3 средних томата (я брал три)
  • болгарский зеленый или красный перец - 2-3 штуки (у меня было два с половиной)
  • зеленые оливки без косточки (можно с любой начинкой) - 10 шт, если крупные
  • каперсы - 1 столовая ложка с горой, можно заменить на корнишоны
  • оливковое масло "extra virgin" - 50-60 мл
  • красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • перец чили - по вкусу, я брал один небольшой чили Халапеньо и один Лемон Дроп, можно обычный красный чили
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Делается капоната так.

Для начала сразу ставим в духовку запекаться перцы. И тут надо сразу сказать про помидоры - лучше всего брать вяленые, можно взять готовые, можно взять часть готовых вяленых помидоров, часть свежих, а можно прямо тут же подвялить помидоры.

Как я их не съел сразу, непонятно!
Как я их не съел сразу, непонятно!

Люди вялят томаты отдельно, у меня получилось подвялить помидоры прямо на одном противне с перцами. Но, у меня духовка с грилем и конвекцией.

Я порезал помидоры на кусочки, типа четвертушек или чуть меньше. Смазал все овощи оливковым маслом, помидорки посыпал перцем и солью немножко. Выложить можно на фольгу, я выкладывал на тефлоно-кевларовый лист. Сначала я включил всю духовку на максимум. Когда овощи закипели внутри, убавил до 200. Потом смотрю, помидоры снизу слишком начали прихватываться! Выключил низ, оставил только верхний тен и включил конвекцию на 150 градусов. Так и держал до готовности, это минут 10-15... На фото видно, какими стали томаты, перцам этого тоже хватило.

Пока запекаются овощи в духовке, занимаемся всем остальным.

-6

Режем кубиками баклажаны, если есть жесткие косточки - можно их убрать, я немного убрал.

Я давно не высаливаю баклажаны для уменьшения горечи - потому что давно не встречал горьких баклажанов. Поэтому этот момент пропускаю.

Баклажаны обжариваем на оливковом масле на большой сковороде до мягкости и появления коричневой корочки. Масло уходит много! Можно добавлять, баклажаны его впитывают, как ни в себя! Обжариваются баклажаны для капонаты минут 5-8, постоянно помешиваем, на полном огне.

-7

Нарезаем лук полукольцами. Если вы такой ловкий - то одновременно с готовкой баклажанов! Я сперва обжарил баклажаны, выключил их и занимался всем остальгным. Но я еще и снимал видео!!!

Лук обжариваем на отдельной сковороде с небольшим количеством масла до коричневых подпалин. Прямо таких темных.

В самый раз!
В самый раз!

Вообще-то не сильно простой рецепт получается, удобно готовить вдвоем капонату.

К луку выкладываем сахар, оливки, каперсы, мелко нарезанный перец чили (надо когда-то успеть!), ложку уксуса, солим и перчим.

-9

Вот к этому всему теперь надо еще выложить подвяленные томаты, разрезав их еще напополам, и перцы - очищенные от кожуры и нарезанные полосками.

Кто не знает, перец чистить просто: из духовки ставим его в чашку или любую емкость и накрываем пленкой или крышкой, и пусть постоит минут пять. Потом кожура легко снимается.

Я не знаю, когда и как вы все это успеете, я со съемками не успевал ничего, хотя мне помогала жена. Поэтому у меня баклажаны и лук стояли готовые и выключенные, ждали своего часа.

Когда все сложили к луку, добавляем немного горячей воды, я добавил где-то четверть стакана, и прогреваем 2-3 минуты (после закипания, если успело остыть). Можно чуть дольше, чуть подвыпарить, чтоб было как густое рагу, а не как суп.

Просто добавь воды!
Просто добавь воды!

Наконец-то мы близки к окончанию готовки капонаты!

Все выкладываем в сковородку к баклажанам! Прогреваем до закипания и томим под крышкой минут 5-10. Баклажаны, если еще были твердоватые, дойдут, а вкусы объединятся.

-11

Ну а дальше, как в начале описания! Едим салат капонату горячим, теплым или холодным! Мы с семьей ели теплой, без ничего - очень вкусно!

Совсем немножко осталось на утро - да, холодная она просто прекрасна, с кусочком хлеба - просто объедение!

Мы сегодня повторим! А вам просто рекомендую попробовать!

Ниже видеорецепт капонаты