Голод и холод, смерть от бомбежек, попытки найти кусок хлеба или набрать воды – все это становилось причиной неминуемой смерти для многих сталинградцев. Они укрывались в подвалах, рыли землянки и подземные ходы, превращаясь в подземных жителей. Но люди даже в условиях тяжелейших боев смогли остаться в живых.
Большая часть гражданского населения не была эвакуирована из Сталинграда по приказу Сталина – вот основная версия, которая до сих пор озвучивают многие историки. Но ситуация в то время была неоднозначной. Руководители города считали, что армия сможет обороняться на подступах к городу гораздо больше времени. Но на самом деле счет шел на часы. Даже знаменитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!» не остановил отступление советских войск к берегам Волги. Это привело к тому, что к 23 августа было эвакуировано около 100 тысяч человек из всего населения 400-тысячного города. К этим цифрам добавилось несколько тысяч беженцев из других регионов страны. 23 августа 1942 года Геббельс заявил, что взятие города – дело считанных часов.
На следующий день, 24 августа вышло постановление Городского комитета обороны о немедленной эвакуации всего гражданского населения судами Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии. Но время было упущено безвозвратно.
Рабочих с военных заводов не отпускали
Многочисленные свидетельства оставшихся в живых людей говорят о том, что существовало ряд отдельных приказов, касающихся эвакуации гражданского населения, задействованного на военных заводах. В своих воспоминаниях Ираида Ломова (Шевченко) рассказала, что ее мама не смогла уехать из осажденного Сталинграда потому, что она работала на военном заводе «Баррикады» - начальник пригрозил отдать мать под военный трибунал в случае повторной просьбы об эвакуации.[С-BLOCK]
Воспоминания сталинградских детей стало показательным свидетельством отчаянного положения гражданского населения в течение семи с половиной месяцев, времени, когда длилась крупнейшая сухопутная битва в истории человечества - Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 и завершилась 2 февраля 1943 года.
Выжить несмотря ни на что
Выживший сталинградский мальчик вспоминал спустя годы, как они вместе с мамой в самую первую бомбежку города пытались прорваться к реке и переправиться на другой берег. Но это им не удалось. Немцы вели обстрел всей прибрежной зоны, и тогда мама вместе с ребенком протиснулась в толстую трубу, которая валялась на берегу Волги. Разрывы снарядов раздавались поблизости – труба от них катилась в разные стороны, а внутри, едва живые от ужаса два человека прощались с жизнью. Когда бомбежка закончилась, они выбрались из своего убежища, и смогли переправиться на левый берег вместе с отступающими бойцами Красной армии.
Горелое зерно парили в печке
Питались люди прогорклым зерном, которое они добывали возле сгоревшего элеватора. В чугунок помешалось зерно, а потом запаривалось все это в русской печи. Но и эту скудную еду немцы могли забрать, если им этого хотелось. Причем они заставляли пробовать запаренное зерно на вкус, боясь, что их могут отравить.
Лошадиные шкуры и ремни – все шло в ход
Для спасения от голода люди добывали в пищу то, что раньше считалось для употребления не пригодным: в ход шли кожаные ремни, лошадиные шкуры.
Рецепт приготовления лошадиных шкур был у всех один – топором из замороженного месива вырубалась полуистлевшая шкура. Потом ее разрубали на несколько кусков, хорошо опаливали в печке шерсть, долго варили, а после пропускали через мясорубку. Полученную массу ели.
Это варево было единственным спасением от голода. Иногда в день доставалось из еды лишь подсоленная вода и луковица.
Люди исхитрялись замачивать горчицу, а потом пекли из нее оладьи. От резкого запаха у домочадцев слезились глаза, дышать было тяжело.
Счастливчикам удавалось иногда раздобыть конину, которую очень долго варили.
Еда с керосином
На территории тракторного завода дети добывали патоку и клей, рискуя попасть под немецкие пули. Но чувство голода притупляло опасность. Выхода не было. Эта еда была с привкусом керосина – патоку приходилось долго варить, чтобы избавиться от стойкого запаха.
Вода – под пулями
Воду тоже добывали под пулями. Около элеватора, в ямах после бомбежек, образовались ледники и дети, прознав об этом, отправились туда. Но около развалин засел немецкий снайпер, который убивал всякого человека, пытавшегося пробраться к ледникам. Сталинградские подростки попали под выстрелы этого снайпера и только спустя время, советские разведчики смогли ликвидировать немца.
Немцев потрясло мужество жителей
Героизм местного населения поразил офицеров вермахта. В своих донесения они нередко докладывали о том, что один из рабочих лежал на танке, сжимая в окоченевшей руке винтовку, а несколько человек погибли в своих цехах, так и не спустившись в бомбоубежище. Люди часто погибали на своем рабочем месте. Это больше всего вызывало удивление у немцев, которые подчеркивали в своих донесениях, что никогда прежде такого они не видели. В частности, об этом писал немецкий генерал Густав фон Витерсхайм, командующий 14-ым танковым корпусом. Учитывая сложное положение, он предложил немецкому командованию отойти и занять оборону в стороне от Сталинграда. За эти кощунственные намерения он был отстранен от управления войсками.
Рабочие встали в строй
Рабочие нескольких заводов – Тракторного завода, "Баррикады", "Красный Октябрь" – в самый критический момент Сталинградской битвы взяли в руки оружие и вошли в состав истребительных отрядов. Одна из основных задач, поставленная пред ними была выполнена – совместно с пехотинцами они освободили хутор в районе аэродрома и Латошанского сада, имеющего стратегическое значение. Рабочие потеряли в этом бою 23 человека убитыми, еще 30 человек получили ранения.