У каждой хозяйки есть свой список лучших рецептов, которые работают безотказно и являются изюминкой меню. А если вкуснейшее блюдо, которое сразит наповал гостей, можно приготовить очень быстро и просто, этот рецепт смело нужно вешать на самое почётное место на кухне :) Делюсь своими секретами выпечки лава-кексов, который оценили уже сотни людей (готовлю и для родных, и для друзей, и для коллег).
Что вам потребуется, чтобы приготовить противень маленьких кексов :
- 4 плитки тёмного шоколада по 100 г. Можно взять шоколад с орешками или другим наполнителем по вкусу. Шоколад обязательно должен быть с высоким содержанием какао (от 70%).
- 1 пачка сливочного масла 200 г от 72% и выше. С маслом никаких дополнительных хитростей нет, просто берите качественное.
- 3/4 стакана сахара (или 160 г). Если хотите больше сладости и меньше оттенка вкуса тёмного шоколада, можно взять полный стакан сахара. Если любите вкус горечи шоколада - берите меньше сахара.
- 4 обычных куриных яйца категории C0. Соответственно, если у вас в наличии более мелкие яйца, берите большее количество.
- 1 чайная ложка соли без горки, чтобы сбалансировать вкус.
- 1 стакан муки высшего сорта с горкой. С мукой надо быть осторожным. По своему опыту скажу, что у разных производителей она имеет разную плотность и насыщенность. Поэтому итоговое количество муки определяем по текстуре теста, о чем напишу далее.
Итак, процесс самого приготовления:
1) Сооружаем водяную баню из двух ёмкостей разного размера. Я беру две кастрюли. В большую наливаю воду на четверть или треть, ставлю на огонь и помещаю в воду кастрюлю поменьше.
2) В ёмкость на водяной бане кладём колотый шоколад и порезанное на большие кубики сливочное масло. Лайфхак как быстро измельчить шоколад: не разворачивая упаковку, постучите плиткой шоколада о стол несколько раз с каждой стороны. И вуа-ля! Перед вами мелкие кусочки без усилий.
3) Размешиваем шоколад и масло по мере нагревания. Мы должны получить однородную жидкую консистенцию.
4) Пока шоколад и масло у нас растапливаются на горячей плите, разбиваем 4 яйца в миску, где будет итоговое тесто.
5) Взбиваем яйца с солью и сахаром до однородной консистенции. Можно использовать и миксер, и работать вручную.
6) В яичную смесь добавляем наш растопленный шоколад с маслом и снова всё взбиваем.
7) В получившуюся шоколадную основу для теста добавляем муку. И снова взбиваем до однородной консистенции.
Важный момент! Муки должно быть достаточно, чтобы кексы схватились. Но нужно не переборщить, иначе у кексов будет слишком мучной вкус. Поэтому следим за состоянием теста. По консистенции оно должно быть как жидкая лава: размешивается с небольшим сопротивлением, но хорошо растекается.
Наше тесто готово!
8) Итоговую смесь разливаем по силиконовым формочкам, которые можно смазать остатками масла с обёртки.
9) Ставим кексы в духовку на 7 минут, предварительно хорошо разогрев её до 190 градусов (газовую духовку можно разогреть до 180 градусов. По опыту скажу, что в электрических плитах жар менее интенсивный).
Дольше 7-8 минут кексы держать в духовке не рекомендую, может не получиться жидкий центр.
!Как подавать блюдо:
- Можно посыпать сахарной пудрой и добавить листики мяты и любые свежие ягоды.
- Добавить шарик ванильного мороженого.
- Если часть кексов осталась несъеденными, ставим их на пару часов в холодильник. При охлаждении жидкий центр густеет, и блюдо приобретает совершенно новый неповторимый вкус!
- Или любым другим способом, который подскажет вам фантазия :)
Приятного аппетита!