Раньше на Сахалине работало множество шахт, но постепенно запасы угля вырабатывались и шахты закрывались.
Шахта Ударновская, принадлежащая ООО «Сахалинуголь» была последней шахтой и работала вплоть до 2017 года. Далее информация разнилась, где-то писали что шахта закрыта, другие источники сообщали, что несмотря на аварийное состояние, шахта продолжает работать.
Оказавшись на Сахалине нашей группой было принято решение доехать и посмотреть как обстоят дела на самом деле. До Углегорска — ужасная дорога — 300 километров пути от Южно-Сахалинска заняли у нас по ощущением часов шесть-восемь. (конечно в комментариях уже закидали тапками, но люди которые едут там постоянно делают это быстрее, а нам сфотографировать выйти, остановиться перекусить и т.д...)
Уже на подъезде к КПП стало ясно что шахта закрыта. Будка охраны была давным-давно заброшена, а шлагбаум был закрыт на ржавый замок. Мы оставили машинку у въезда и пошли на территорию. Все здания были открыты, а вот подземная часть шахты затоплена или забетонирована.
Это нас конечно огорчило, но с другой стороны исследовать заброшенные угольные выработки — не самая лучшая затея. Заверяю вас как человек побывавшей в множестве как действующих, так и заброшенных шахт.
В первом здании располагалась клеть, склады и ремонтные мастерские.
Во-втором, самом большом здании находились: ленточный конвейер, пультовые, силовая , комната геолога и раздевалки. Шахта выглядела так, как будто остановилась в 2007, а не в 2017. По всей видимости дела там последние лет десять были стабильно не очень. В аварийном состоянии было всё и вопрос закрытия, был вопросом времени.
Далее ленточный конвейер выходит на улицу и по воздушному коридору тянется в сторону хранилища угля и весовой, там же добытый в шахте уголь грузили в машины.
А этот симпатичный пульт управлял клетью. Вертикальный ствол кстати там был всего один. Ещё два, были наклонными транспортными съездами.
Вспомогательный ствол забетонировали, также как и ствол клети, а вот основной ствол был полностью затоплен. Не совсем понятно, зачем было бетонировать другие стволы если шахту всё равно затопило.
Внутри заброшенных зданий нам попадалось множество «артефактов». Как например необычного вида телефонные аппараты и причудливые пультовые. Достаточно неплохая обстановка, для заброшенного места.
Далее мы двинулись в здание, где находился огромный вентилятор. Вентилятор ещё не успели «распилить», что нельзя было сказать о трансформаторной — её уничтожили практически «в ноль».
Для любителей металлолома охрана оставила послания, но из-за обилия не цензурных выражений я не буду это публиковать. Странная политика у местных сторожей. Тащат ведь, не от хорошей жизни и вряд ли записки помогут достучаться до человека, таскающего металл из шахты.
Уже почти на выходе мы наткнулись на небольшую лабораторию. Склянки, весы, куча бумаг… Ничего особо ценного, но выглядит интересно. Ещё одно доказательство того, что чем дальше от цивилизации находятся заброшенные места, тем лучше они сохраняются.
Перед закрытием данного месторождения, руководство шахты говорило о том, что все работники будут переведены с шахты на угольные карьеры. Надеюсь, так оно и есть и условия труда у шахтёров изменились в лучшую сторону. Любопытно, что на территории заброшенной шахты продолжает работать котельная, вероятно она отапливает соседние деревни.
Уходя с территории мы так никого и не встретили. Далее, наш путь лежал в сторону Южно-Сахалинска.
Впереди была долгая дорога, подъём в 5 утра, чтобы поплыть по морю около четырёх часов и добраться на мыс Крильон. Здесь мы собирались рассматривать морских котиков и старый «укрепрайон».
Фотографии и текст: резидент NordSkif & Co Алёна «Biolena»