Всем доброго времени суток! Сегодня хочу предложить вам новое направление моего блога МИФЫ ПП. О чем это!? Здесь я буду опровергать или подтверждать те или иные темы о правильном питании. Сегодня я хотела бы поговорить о субпродуктах. Что мы вообще о них знаем!? Что это такое!? С чем их едят!? Есть ли в них польза или только один вред!?
«Сердце, печень и рубец - фу-у-у, как это можно есть!»
Знакомы такие «фукалки» или Вы сами так к ним относитесь? Или просто слышали, что подобные продукты содержат плохой холестерин, собирают «грязь» и прочие страсти.
Итак, начнем!
Что же такое субпродукты – это такие же белковые продукты, как и мышечная ткань. В них содержится необходимый для нормальной жизнедеятельности набор аминокислот, как и в той же грудке. Например, триптофан – аминокислота, которая важна для нашего с Вами прекрасного расположения духа!
Субпродукты можно разделить на группы:
№1 - печень, почки, мозги, сердце и язык
№2 - голова, легкие, уши, хвост и суставы
Лидер по содержанию полезных веществ - печень. При этом она и один из самых легких субпродуктов - от 110 ккал на 100 г продукта. Печень очень богата железом. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с анемией, т.е. с низким содержанием гемоглобина в крови. Она - источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В, С, D, E.
Недалеко по пользе от печени ушли почки - они рекордсмены по содержанию цинка, который незаменим для нормального течения обменных процессов. Цинк является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Поэтому этот продукт незаменим в рационе у людей, переносящих ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные заболевания.
Почки богаты селеном, который необходим для нормальной работы щитовидной железы (Селен участвует в выработки гормонов щитовидной железы). Он необходим для репродуктивной системы и мужского здоровья.
И цинк и селен, очень нужны нам, девочкам! Мы же хотим иметь красивую кожу, волосы и ногти!?
Сердце снабжает нас незаменимыми жирами - кардиолипинами. Эти жиры - обязательные участники нормального снабжения всех клеток кислородом. И еще в нем содержится много магния, который не заменим для «спокойной» работы нашей с вами нервной системы.
Отварной язык - вкусный, он особенно полезен в период восстановления после болезни, являясь источником легкоусвояемых белков и жиров. При этом имеет высокую калорийность - от 220 ккал на 100 г продукта, поэтому за размером порции лучше следить! Чтобы потом не следить за весом на весах... Помните, что язык нужно варить на втором или третьем бульоне, тогда выйдет жир из мышечных волокон, и он станет по настоящему диетическим!
Так что же получается, вся информация о вреде субпродуктов – ложь?
Не совсем, скорее дело в неправильной формулировке:
· Субпродукты не накапливают продукты жизнедеятельности животного и вредные вещества. За исключением случаев, когда животное содержалось с нарушениями и подвергалось воздействию недопустимых препаратов. Но такой продукт к продаже никто не допустит. Вы же не будете покупать продукты в неположенных местах?
· Холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных организмов. Поэтому в любом мясе - в том числе субпродуктах - он неизбежно есть. Но никакой связи с повышением холестерина у вас в крови он не имеет.
· Не жир и не холестерин в еде — причина ожирения, болезней сердца и диабета. А избыток сахара и несбалансированный рацион!
Поэтому при соблюдении технологии приготовления, размера порций и при покупке в проверенных магазинах субпродукты принесут только пользу!
Надеюсь моя статья была вам полезна! Будьте здоровы! И подписывайтесь на мой блог!