13. Марокканцы не говорят по-арабски
Правда. Они говорят на дариже, тамазеке, французском и часто еще на испанском языках.
Марокканский диалект арабского (Darija) основан на классическом арабском, но на него в значительной степени повлияли берберский, французский, испанский и английский языки. Это влияние выражается как в выборе самих слов, так и непосредственно грамматики языка. Так арабоговорящие гости с удивлением обнаружат, что после уахед идет жуж, а не тнен. Далее без изменений. А хлеб вы отправитесь покупать не в ханут (мелкая лавочка) а в писри (не подумайте ничего дурного это слово в дариже появилось от французского « épucerie » – бакалейная лавочка. Ваши вежливые "сабах аль хер" и "лейла саида" на классическом арабском вызовут улыбку умиления. Тем не менее марокканцы понимают традиционный арабский язык, поскольку его повсеместно преподают в государственных школах.
14. Марокко – небезопасная страна
Это – неправда. В последнее время арабский мир считают небезопасным, не принимая во внимание тот факт, что есть регионы, далекие от конфликтов и войн. И по сей день Марокко удалось сохранить стабильную политическую обстановку и географическое разнообразие: от туристических курортов на побережье Атлантического океана до экзотических медин в центральных районах страны.
Эта хрупкая гармония – результат инвестиций в малый и средний бизнес, и что уж греха таить – заслуга местных спецслужб, которые работают по принципу "лучше перебдить, чем не добдить". Мирные протесты в Рабате и Касабланке, которые были частью "арабской весны", не повлияли на уровень безопасности в целом по стране.
Никто не застрахован, безусловно, от неприятных встреч. Перефразировав известную фразу, можно лишь сказать: экстремистов бояться – в мир не ходить. В поездках я придерживаюсь только одного правила: не выделяться. Возможно, это связано и с тем, что породу деятельности я не вылезаю из сереньких костюмов и бело-голубой гаммы рубашек. Значит ли это что я ношу платок и купаюсь в буркини (вариант купальника скорее похожий на экипировку для серфинга)? Конечно же нет. Но купаюсь я только в отведенных для этого местах (благо один из красивейших пляжей в пешей доступности) в дневное время (!), в сарафанах и шортах хожу на пляж, а не на местный рынок, спрашиваю разрешения если хочу кого-то сфотографировать и не ищу, честно говоря, на свой простите попинс приключений. Не знаете, как одеться? Присмотритесь, как одеты местные. Они тоже не все в абае. Безусловно, и здесь есть много туристов целлюлитом наружу, в шортах по самое не балуйся. Зачем выглядеть смешно? Ну никогда не поверю, что въевшиеся в обгоревшие телеса бретельки и сползающие на самые сокровенные места шорты – «это так удобно». Прописные истины? Возможно. Но более чем уверена, что «встречают по одежке», а разумный дресскод – залог удачного и безопасного отдыха.
15. Марокко – жаркая страна
Да, но… Это не совсем верное утверждение. В момент, когда я пишу эти строки в родном Подмосковье +33 по Цельсию, а за окном в африканской столице Рабат +25. И это не только глобальное потепление и изменение климата.
«Марокко – холодная страна c жарким солнцем», – сказал маршал Ляутей, первый губернатор французского протектората. В северо-восточных землях (Мекнес, Фес, Уджда), предгорьях Атласа (Марракеш, Уарзазат) или на просторах Великого Юга (Западная Сахара) "холодная страна" часто разогревается до 50 градусов. Все это так.
Но мне в Рабате за весь этот первый почти год, приехала я в августе, жарко не было. Зато так не мерзла зимой уже давно, хотя перебрались в Марокко мы из столицы Казахстана.
В Казахстане зимой лютуют бураны, и температура опускается до запредельных -40, за то тепло дома. В Рабате отопления нет. Зимой льют затяжные ливни и ночью температура падает до +5. Местные согреваются у отопительных приборов и… пьют горячий чай с… мятой. Мы топили камин, пили глинтвейн, и, кутаясь с меховой плед, тосковали о уюте астанинского коттеджа с центральным отоплением.
Звучит это странно, но так как в Марокко мне было холодно только в Ливане. И на Новый 2020 я получила от папы в подарок меховые чуни. На почте на него правда, с интересом смотрело все отделение.
Мои дорогие читатели! Любимые мои люди из группы сочувствующих, любопытные буквоеды и въедливые критики... Этот канал ваш: оставляйте комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь. Давайте знакомиться с этой удивительной страной вместе! Ялла!