Сообщества самогонщиков живут и процветают практически в каждом регионе России.
Тысячи производителей этого удивительного напитка то и дело общаются на различных форумах и в группах социальных сетей.
Но, самогоноварение – это не тот продукт, который можно описать. Это то, что нужно пробовать, а по-научному – дегустировать.
Слово за слово – и вот уже то тут, то там собираются группы самогонщиков по несколько человек, чтобы поделиться своими рецептами и узнать секреты других.
На такие встречи каждый приносит по несколько образцов своего лучшего продукта, ну а дальше вы, наверное, уже догадывайтесь что происходит.
Нет, никто до беспамятства не напивается, а стараются наоборот, пить понемногу, смакуя, пытаясь уловить мельчайшие тонкости аромата и вкуса.
Так и мы, трое самогонщиков с Урала, периодически встречаемся и дегустируем свои творения алкогольного жанра.
Но в один прекрасный момент, кому-то из нас, уж и не помним кому, пришла в голову замечательная идея – а пусть нас рассудит настоящий сомелье, профессиональный специалист по дегустации вин и прочих алкогольных напитков.
Сказано, сделано.
Решили для дегустации ограничиться тремя видами самогона.
1. Самогон крепостью в 80 градусов.
2. Самогон крепостью в 40 градусов.
3. Настойка на самогоне в 40 градусов, на выбор исполнителя.
Но тут вышла заминка с этим самым сомелье. Как оказалось – за свои услуги они просят очень дорого, по нашим меркам!
10 000 рублей – за столько удалось сторговаться с одним известным сомелье нашего города, работающего в модном и популярном ресторане.
Даже обидно стало, за что такие деньги берут.
Подумали, поискали и нашли одного «бывшего сомелье», который бросил свою профессию по настоянию жены лет шесть назад, но, как говорится, навыки не растерял.
С ним мы сговорились всего за 1500 рублей и то, что он заберёт с собой всё, что останется после дегустации, а это примерно 5 литров вкуснятины.
Как прошла дегустация
Один из моих товарищей пользуется дорогим самогонным аппаратом из меди - аламбиком Al-Ambiq Люкс, я аламбиком ручной сборки из Португалии, а другой мой товарищ - самогонным аппаратом из Германии, сделанным из нержавейки.
Среди фирменных настоек я сделал самогон на черносливе, тот, кто делал на фирменном аламбике – кедровит, а товарищ с немецким самогонным аппаратом - настойку на персиках.
Во всех номинациях я занял почётное второе место.
В чистом самогоне победу одержал товарищ с фирмой, а в настойках победила персиковая.
Он брагу делал из свежих персиков! А фирмач использовал фирменные дрожжи для браги и ещё что-то о чём помалкивает.
Все были рады и довольны, но спустя некоторое время возникли сомнения в профессионализме «сомелье». Уж больно он по повадкам походил на Митяя из «Сватов».
А тут ещё и из-за изоляции закрылись в городе все рестораны, сомелье остались без работы.
Мы подумали и позвонили «крутому сомелье» и предложили работу на тех же условиях – 1500 рублей и товар, что продегустирует.
Тот поломался для виду и согласился. Видно совсем прижало.
И что вы думаете?
Те же самые результаты! Так спрашивается - за чем платить больше, когда все сомелье говорят одно и тоже?
Хотя вы просто представить не можете, что это за увлекательное зрелище - соревнование самогонщиков! Особенно когда говорят про твои напитки. Узнаёшь много интересного.