Найти тему
KINOLIVE

Кратко о фильмах за август: «В ожидании варваров», «Обладатель», «Перевал Кассандры» и др.

Монтажёр
Монтажёр

Монтажёр/The Editor Адам Брукс и Мэттью Кеннеди явно знают толк в джалло и в 2014 году сняли любопытную комедийную пародию на этот итальянский поджанр. Но они не просто решили посмеяться над глупостями и клише джалло, а удачно стилизовали и визуально красиво оформили фильм так, что не каждый итальянский хоррор может похвастаться таким. Хотя авторы картины не ограничивались лишь работами Марио Бавы, Дарио Ардженто и Лючио Фульчи, а также вспомнили такие культовые картины как «Видеодром», «Сияние», «Техасская резня бензопилой».

Перевал Кассандры/The Cassandra Crossing – режиссёр Джордж П. Косматос в 1976 году снял удивительно захватывающую и смелую работу. Смелую в плане финала, который для жанровой картины смотрится очень даже неожиданно. В действительности Косматос создал такой коктейль из жанров, где помимо экшена и саспенса, не оставил без внимания смысловую и символическую суть сюжета, коснувшись не только моральных и социальных тем, но и тему нацизма и холокоста.

Бекки/Becky – это неплохой жанровый образец для одноразового просмотра, который мог запросто порадовать помимо развлекательного контента, глубоким авторским высказыванием. (более подробно)

Фирма/The Firm – так как смотрел очень давно, решил пересмотреть вполне известный фильм Сидни Поллака с Томом Крузом в главных ролях. И не пожалел, картина и сейчас выглядит интригующе и напряжённо. Прекрасные актёрские работы, увлекательный детективный сюжет, а также драматическая и мелодраматическая часть облагораживают эту картину своими достоинствами.

Читайте также: 10 закулисных фактов о создании фильма «Вспомнить всё»
Обладатель
Обладатель

Обладатель/Possessor – вторая полнометражная работа сына Дэвида КроненбергаБрэндона Кроненберга. И можно смело сказать, что талантом Брэндона отец не обделил, так как «Обладатель» — это одновременно завораживающая, психоделическая, стильная и параноидальная картина, в которой можно углядеть не только киноязык Кроненберга старшего, но и вполне линчевские мотивы. Фильм на уровне визуала, метафор и сюжета сделан довольно тонко и талантливо, может не везде идеально, но Брэндону явно есть куда расти.

Исчезновение на дороге Клифтон Хилл/Disappearance at Clifton Hill – после весьма обнадёживающего начала и крутого оформления под неонуар становится вдвойне обидней, что все эти компоненты перестают работать должным образом из-за того, что режиссёр помимо формы не удосужился написать хороший сценарий и оживить своих пустых героев. (более подробно)

Молочные зубы/Babyteeth – возможно, если бы «Молочные зубы» вышли за приделы ярлыка сандэнсовской хипстер-инди-драмы, то история заиграла новыми красками и свежими идеями. А так вроде всё сделано неплохо, но ничего, увы, нового. (более подробно)

Чем глубже копаешь/The Deeper You Dig – семейная чета, состоящая из Джон Ло, Тоби Поузера и Зельды Адамс собственными силами и видимо на собственные средства сняли уже не первый свой независимый фильм. И надо им отдать должное, что имея на руках довольно крошечный бюджет, они не халтурят и стараются придать своей работе кинематографичный лоск. Конечно, в плане нарратива и того же бюджета в фильме много шероховатостей, но его история действительно цепляет.

Вздрюченные/Get Duked! – что-то британский юмор от Ниниан Дофф мне не зашёл. Вроде и концепт интересный, но реализация настолько не оригинальна, что все эти натужные попытки пошутить лишь утяжеляли просмотр. И вроде тут есть любопытный социальный комментарий, но, когда юмор вновь строится на том, что герои курят траву и от этого смешно. Извините, но этот шаблонных ход уже давно не веселит.

Читайте также: Страх перед красным: рецензия на фильм Хичкока «Марни»
Она умрёт завтра
Она умрёт завтра

Она умрёт завтра/She Dies Tomorrow – медитативное и бесформенное нечто, которое очень сильно хочет создать гнетущее и меланхоличное чувство грусти, но бессодержательность происходящего лишь убивает зрительский интерес. И явно кино ориентировано на более трансцендентальные ощущения, но вот вопрос удалось ли актрисе и режиссёру Эми Саймец создать должную атмосферу. По-моему, нет. Хотя в наши пандемийные реалии, картина и вправду выглядит довольно актуальна, обидно лишь, что исполнение подкачало.

За призрачной дверью/The Pale Door – если фильм «Чем глубже копаешь» был идеальным примером того, как за крошечный бюджет можно сделать настоящее качественное кино, то «За призрачной дверью», имея те же небольшие деньги, кроме как халтурой не назовёшь. Ужасно бездарная калька на фильм «От заката до рассвета» в антураже вестерна, где вместо вампиров тут ведьмы.

В ожидании варваров/Waiting for the Barbarians – экранизация «Величайшей книги XX века» по версии Penguin Books, где режиссёр Сиро Герра раскрывает тёмную сторону империализма от лица гуманиста в исполнении актёра Марка Райлэнса, точно подмечая, что настоящие варвары тут не пустынные кочевники, а сами люди Империи. Проблема заключается в том, что Герра всё слишком упростил и прошёлся по верхам, потеряв нужную глубину и эмоциональный накал.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 лучших саундтреков Джона Карпентера
10 интересных фильмов про вампиров из 90-ых
10 фильмов ужасов, которые ждут нас в 2021 году
10 отличных мини-сериалов для ленивых выходных
Рецензия на фильм-эксперимент Хичкока «Верёвка» (Rope)