Найти тему
Жизнь советского человека

Как простые люди заготовляли грибы и ягоды в СССР – история нашей семьи

Отсутствие разнообразия товаров в магазине советские люди компенсировали отменным трудолюбием. В нашей семье родители отлично разбирались в грибах и ягодах. Поэтому с наступлением лета мы всей семьёй шли в лес и заготавливали землянику, чернику и грибы. Из грибов лично я разбиралась только в груздях, зато взрослые набирали целые вёдра.

Моим любимым занятием была поездка с отцом за черникой. Транспорт у него был невеликий – обычный мопед. Он садил меня на сиденье впереди, и мы ехали в дальний лес, где черники было всегда много. У меня был свой отдельный бидончик на 1,5 литра. Вот его я и набирала.

Конечно, отец нарушал правила, усаживая меня с собой, но путь до леса пролегал по безлюдным дорогам, и кроме полей цветов и трав вокруг никого не было. Иногда отец давал мне порулить, держа мои руки своими, но счастью моему не было предела! А ещё мы обязательно набирали дополнительную кружку ягод, чтобы, когда после поездки ягоды в моём бидончике утрясутся, мы добавили эту кружку, и маме с бабушкой я уже показала полный бидончик.

-2

Из ягод мама варила варенье, компоты, джемы и множество других вкусных вещей. Грибы чистили все вместе. Потом старшие их солили, мариновали и сушили. Особенно потрясающе вкусными получались маринованные опята, которые можно было наворачивать по полбанки сразу. Весь холодный период года мы ели чистые, вкусные, без всякой химии продукты с ближнего леса и со своего огорода. Да, у нас не продавались бананы или авокадо, но они были нам глубоко не нужны. Ведь на столах всегда была чистая продукция своего региона или выращенная собственными руками. Не знаю, может быть кто-то и презирает те времена без съедобной экзотики, но не я.

Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного!