Мы живем и действуем в соответствии с нашими представлениями о том, как устроен окружающий мир. И наши субъективные представления о нас самих, о наших способностях и возможностях, об окружающих людях и отношениях, заменяют нам объективную реальность. Мы видим только то, что хотим видеть и воспринимаем мир так, как настроены воспринимать. Интересно проследить, как меняется представление о себе в зависимости от уровня интеллекта субъекта. Дает ли высокий интеллект нам уверенность в себе и своих силах?
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности» английский философ Бертран Рассел
Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер изучали интересную тему: способен ли человек объективно оценить свои собственные способности? Их заинтересовала связь между уровнем способностей человека и его личным восприятием этих способностей.
Эксперимент состоял из двух частей. В первой части группа испытуемых выполнила тест, измеряющий их способности в определенной области (логическое мышление, грамматика или чувство юмора). Затем они должны были высказать свои предположения, каковы же будут результаты тестирования, каков уровень их знаний и умений в данной области.
Исследование обнаружило две интересные тенденции:
· Наименее способные люди имели тенденцию свои способности значительно переоценивать. Кроме того, чем хуже были способности, тем большую оценку они давали сами себе. Например, чем невыносимее был человек, тем выше он оценивал своё чувство юмора.
· Cамые способные имели тенденцию недооценивать себя. Это объясняется тем, что если какое-то задание человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных.
Во второй части эксперимента испытуемые получили возможность изучить результаты теста остальных участников и скорректировать самооценку своих способностей. И что же оказалось: столкнувшись с неприятным для них фактом, люди с низкими способностями оказались не в состоянии признать, что у остальных способности лучше, чем у них. Самомнение как было высоким, так и осталось, даже при очевидном факте того, что почвы для гордости за себя нет.
Ученые высказывают гипотезу, что у таких людей включается некая защитная реакция человеческого мозга, которая выражается в отсутствии критической оценки человеком своего недостатка.
В особо гротескных своих проявлениях такое отсутствие критики своих поступков и способностей может указывать на психическое расстройство – анозогнозию, возникающем при поражении правой теменной доли головного мозга.
Так, например, известна история одного вора, который ограбил банк и был заснят на камеры. Но он был уверен, что стал невидим для камер, потому что намазал лицо лимонным соком. Глупость своего поступка он отказывался признавать. Этот «Лимонный вор» Уиллер и вдохновил исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на более глубокое исследование феномена, связанного с оценкой своих способностей, у здоровых людей.
«Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества» Конфуций
Продолжив изучать это явление, в конечном счете, в 1999 году ученые сформулировали «эффект Даннинга-Крюгера». Суть его такова - для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
- они склонны переоценивать собственные умения
- они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других
- они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности
- после обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения повысилась не намного.
При этом, люди обладающие высоким уровнем компетентности, склонны недооценивать себя и сомневаться в своих силах.
Самоуверенность, идущая рука об руку с некомпетентностью, особенно разрушительна в том случае, если некомпетентный человек занимает руководящий пост. Полбеды, что он переоценивает свои знания и умения, гораздо хуже, что он отказывается замечать достоинства и способности других людей. Такие руководители создают нездоровый психологический климат в коллективе, не могут адекватно оценивать способности и вклад своих сотрудников, так что шансов вырасти по карьерной лестнице у способных сотрудников практически нет.
Введение теста на проверку адекватности оценки своих способностей могло бы стать хорошим подспорьем в отборе кандидатов на руководящие должности.
Не менее печальна судьба тех, кто в семье зависит от людей с невысокими способностями. Дети в полной мере на себе испытывают эффект Даннинга-Крюгера, попадая под давление "авторитетов" своих некомпетентных родителей. Результат такого воспитания предсказать нетрудно. Аналогичная несчастная судьба встречается и в супружеских парах, где "половинки" с высоким самомнением нередко создают почву для комплекса неполноценности у своих жен или мужей, обладающих гораздо более высокими способностями и достоинствами.
Избавиться от комплексов, исправить свою самооценку и вернуть себе веру в свои силы, подорванную давлением и манипуляциями окружающих, очень сложно. Часто для этого требуется помощь психолога или коуча. Я буду рада помочь Вам обрести уверенность в себе и найти наиболее удобный путь к успеху и осуществлению Ваших планов! Вы можете прислать мне свой запрос на консультацию на адрес irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Telegram +79161573187 . Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/
Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!