Курсантские будни. Наряд в столовую.
Как правило в наряд уходила целая рота. В роте оставались старшина, дневальные с дежурным и коптер. Один взвод уходил в караул по училищу, другой уезжал в караул за городом на склады, а третьему доставался наряд по кухне и самые блатные места - дежурные по учебным корпусам.
Перед заступлением в наряд полагался отдых четыре часа . Придя в столовую мы приступали к приемке места дежурства. Все зависело от каждого курсанта. Кто-то лояльно относился к приемке и не придирался ко всяким мелочам. А кто-то жопу рвал. Показать какой он крутой. В принципе за день народ все равно намусорит. Поэтому принимай не принимай все равно убирать придется. После этого весь наряд размещался в помещении для чистки картошки. И процесс начинался.
Помещение представляло собой небольшую комнату с четырьмя ваннами и картофелечисткой. Картофелечистка представляла собой жалкое зрелище . Как бы не дореволюционного выпуска, но кое- как работала. И на нее была конкуренция. Остальные рассаживались возле ванн, вооружались ножами и действо начиналось. Дым от сигарет висел коромыслом. Анекдоты, иногда затягивали песняка, но это уже позже под влиянием винных паров.
Через некоторое время мы посылали гонца в город за " веселящей водой " . В основном за " БОРМАНОМ " . Был у нас местный паренек, который знал в городе все забегаловки и магазины, а главное знал, как проскочить огородами и не встретить патруль !
И вот наконец ванны с картошкой полны , на кухне другие курсанты поджарили картошку , раздобыли соленых помидор и пир начинался. Тут тебе и песни , истории из гражданкой жизни и мечты об летнем отпуске.
Далеко за полночь возвращаемся в роту , что бы перехватить 4-5 часов , а утром опять в столовую. Днем обычная рутина . Кто на кухне, кто в зале, а кто и в посудомойке. Конечно к концу дежурства уставали . Оставалось последнее - сдача дежурства. Все зависело какой курс будет заступать. Если 1 й или 2 й тогда терпимо. Ну а если третий - тогда держись. Можно задержаться в столовой еще на пару часов пока марафет не наведешь. Все- таки третий курс - господа офицеры без пяти минут. Надо уважить " стариков ".
В принципе наряд по кухне - наряд как наряд. Тепло, светло , сытый и слегка пьяный . Так что не так страшен черт как его малюют !