Найти в Дзене
Диалоги с Жизнью

Когда люди слышат друг друга

Вот он, взгляд женщины, жадно и с интересом внимающей мужчине, при этом, мы на одни и те же вещи смотрим совершенно полярно, я — с точки зрения своих ощущений и эзотерики, он — с точки зрения науки и логики, испытывая к эзотерике что-то похожее на отвращение. И это не мешает нам дружить без малого вот уже 20 лет, имея в прошлом серьёзный роман. И я не помню ни единого раза, чтобы коса нашла на камень, даже в таких вопросах, как реинкарнация, карма и Душа. Всё можно обсуждать, имея разные точки зрения, получая информацию из разных источников, не скатываясь до спора, чётко удерживаясь в рамках дискуссии. Потому что спор — для тех, кому важно победить другого, это уже не про дружбу — это про эгоизм. Дискуссия — для тех, кому важен оппонент, его взгляды, его мир, его качества. И это принципиальное отличие. И когда мне говорят, что мужчина и женщина не могут общаться на равных, мне становится смешно. Это подростки в пубертатном периоде не могут, у них соперничество является нормой, а взрослые люди — обязаны. Обязаны научиться, потому что в споре рождается не истина, в споре рождается ПОДАВЛЕНИЕ одного человека другим.

Если человек не может спокойно принять тот факт, что другой с ним не согласен — это незрелость, эгоцентризм и юношеский максимализм. Третий класс, вторая четверть, как раньше любили говорить. У взрослого, готового к диалогу человека, фокус внимания смещается с себя НА ДРУГОГО. Когда мы общаемся, первое, что необходимо понимать — НЕЛЬЗЯ переходить на личности, общение должно быть ЭКОЛОГИЧНЫМ, не задевающим качества другого человека — и это к вопросу об ОТВЕТСТВЕННОСТИ за себя перед другими. Мы должны позаботится о том, чтобы ДРУГОМУ с нами было общаться комфортно, потому что общение с позиции Я — это позиция эгоцентрика. Человека, думающего только о своих удобствах, при этом такой человек может быть довольно общительным, но здесь важно не количество общения, а его КАЧЕСТВО. Потому что общение должно приносить удовольствие. ВСЕМ.

И вот эту важную деталь — думать о другом человеке прежде, чем открыть свой рот, большинство игнорит просто по-черному. Присмотритесь повнимательнее, точнее, прислушайтесь, каждый хочет говорить с позиции Я. Это кидается в глаза везде и всюду, каждый приходит поговорить о себе, получить свою дозу внимания, забывая о потребностях других. Мы и слушать-то не всегда умеем, а СЛЫШАТЬ так тем более. Мы не даём иной раз друг другу даже договорить, тут же пихая свое Я, перебивая, тем самым подчёркивая, что другой человек не настолько значим, насколько Я САМ. Тотальное неуважение друг к другу. Тотальная глухота. Тотальный эгоизм. Но и цена высока за нежелание сместить акцент на других людей, при внешнем, казалось бы, активном общении, люди сами не замечают, что общение с позиции эго выдаёт их одиночество, неудовлетворённость и голод по безусловному принятию. Принятию тебя таким, какой ты есть, не оценивая ни в чем. Не сможет эгоист слушать другого с целью услышать, особенно, если этот другой не согласен с чем-то, и это уже не общение, это идиотизм.

Когда люди ставят цель услышать ДРУГОГО, все меняется на 180°. Появляется внимательность к своим словам, и прежде этих слов в голове появляется вопрос «а насколько корректно будет, если я скажу то-то и то-то?», разговор проходит тогда плавно, без рывков, даже если люди имеют разные взгляды на одну и ту же ситуацию, и ни в коем случае не принижается и не отрицается мнение другого. Общение — это взаимодействие на равных основаниях, учитывая РАЗНОСТЬ. Люди разные. Люди равны. И при общении это надо учитывать. В противном случае, это уже к вопросу о нездоровом самолюбии и прочих «милых» качествах, свойственных эгоцентрикам. Общение — это не про самоутверждаться, общение — это про удовольствие, про отдых, про выслушать другого, про узнать что-то новое.

И такое общение в кайф, потому что его фундамент — это УВАЖЕНИЕ. Независимо от половой принадлежности, цвета кожи, религии и всего, что искусственно разъединяет сегодня людей. Уважение к ДРУГОМУ. А значит, и к СЕБЕ.

Оригинал статьи находится по ссылке:

Виктория Баркова,

автор блога https://life-dialogues.ru

#слушать и слышать #взаимодействие с людьми #общение с людьми #искусство общения #эгоцентризм #люди #уважение к людям #разные люди