Причины
На это есть множества причин вот одни из них:
-Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
-При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
-Перепады температуры.
-Обедневшая почва, голодание огурцов.
-Несвоевременный сбор урожая.
-Генетическая предрасположенность.
-Повреждение побегов.
-Соседство с родственниками (тыквенными).
-Соседство с земляникой.
-В грунте высокое содержание глины.
Что же с этим делать?
Чтобы этого не допустить делают качественный подбор почвы.
От качества почвы зависит развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная
При приготовлении грунта землю дезинфицируют и добавляют опилки, торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.
Но чтобы с этим не заморачиваться многие просто покупают готовые составы в магазинах.
Правильный уход за кустами.
Горечь может появится из за нарушения качества полива. Корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.
Когда почва сильно пересыхает, маленькие корешки растения мгновенно отмирают. Надземная часть огурцов не получает питание и влагу. В результате листва обезвоживается и вянет, а сами огурцы плохо наливаються водой.
Пресыщение почвы влагой ограничивает приток воздуха к корням. Это плохо отражается на способности поглощения и поступления полезных веществ в огурцы.
Поливная вода не должна быть больше +20…+22ºС. Использовать только отстоявшуюся, в которой содержание железа и хлора минимальное. Поливать грядки нужно так, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.
Во время созревания количество воды не увеличивают, только частоту поливания. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.
Если вы всё делали правильно но горечь осталась то можно использовать эти способы:
- вымачивать в холодной воде 12ч
- можно отправить огурцы с горечью на засолку
- можно отрезать носик с хвостиком и выдержать в солёной воде
Горечь может появиться в огурцах в любое время. Когда наступает активное созревание, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.