У каждого города есть своя история любви, о которой складывают легенды, помнят и дорожат ею. Есть такая история и у Петербурга. Это печальная, трагическая судьба двух влюбленных Карла и Эмилии.
Необычная версия
Впервые о любви петербургских Ромео и Джульетты написал Лев Успенский. В «Записках старого петербуржца» он излагает свою версию событий. Его версия немного отличается от других легенд, но смысл остается тем же. В 19 веке в Петербурге жили парень и девушка. Они очень любили друг друга. Карл посватался к Эмилии, но мать девушки отказала ему. Он был беден, и ее мать не хотела, чтобы девушка связала свою судьбу с его судьбой. Прошло 5 лет. Влюбленные снова обратились к родителям благословить их на брак, но мать опять оказалась против . Прошло 10 лет. Карл снова просит руку у девушки. Но мать непреклонна. Влюбленные ждут еще 20 лет. И только после того, как и на этот раз им не разрешили пожениться, утопились в пруду. В знак их вечной любви и послушания родителям улицу назвали их именами.
Странная версия, не правда ли? Самоубийство в 50 лет вряд ли возможно. Оно скорее всего склонно поступкам юношеских лет. Но обратимся к общепринятой версии.
Легенда или быль?
Историки утверждают, что такой трагический случай произошел на самом деле в 1855 году. Но только парня звали не Карл, а Луи Брудерер. Имя девушки-Эмилия Каретан. Об этом рассказал старожил немецкой слободы по просьбе Сергея Безбаха, члена кружка изучения Лесного. Юношу должны были постричь в солдаты. После того, как родители отказали им в женитьбе, они решили покончить жизнь самоубийством. Они отправились в Беклешов лес. Сначала парень застрелил девушку в сердце, а потом застрелился сам. На опушке леса их и похоронили. Над могилой поставили металлический крест. Но шли годы. Сначала появился дачный массив, потом построили Политехнический институт. Студенты полюбили это место. Они оставляли здесь записки, признавались в любви. Но город рос, могила поросла травой. Улицу переименовали в Тосненскую. По инициативе исследователя Бенедикта Бема в сквере у трамвайного кольца появился памятник-могильный камень с надписью и клумба с цветами, обложенная снаружи булыжниками. Его поставил Венедикт Бем с несколькими добровольцами. Средства на памятник Венедикт Григорьевич выделил из своей пенсии.
В 2007 году по проекту студента 5 курса Академии художеств Матвея Вайнмана во дворе улицы Бутлеровой поставлена скульптура-памятник Карлу и Эмилии. Этот памятник стал собирательным образом любви всех поколений петербуржцев. Юноша и девушка стоят, обнявшись, под зонтом. В 2015 году скульптура была уничтожена вандалами. Но память о ней осталась. Надеемся, что скульптура будет восстановлена, как символ верности, преданности и любви.