Всем привет! В начале осени мы с друзьями решили съездить в Карелию за грибами и на рыбалку. Ну и конечно хотелось попробовать национальную кухню.
На следующий день после приезда пошли мы в местное кафе по рекомендации хозяина коттеджа, в котором мы остановились.
Кафешка оказалась довольно большой и народа внутри было не мало, даже очередь стояла.
Пока стоишь в очереди, что бы сделать заказ, можно выбрать домой в подарок разные консервы, мясные и рыбные.
Из рыбы были камбала, форель и судак. Из мяса - свинина, говядина, лосятина, кролик.
Друг взял на пробу Каларуоку - карельскую уху.
Это одно из главных карельских национальных блюд. Секрет ухи в том, что за несколько минут до окончания варки бульон пропускают через березовый уголь. А ещё, в отличии от нашей, она слегка мутновата из-за того, что в неё добавляют яйца.
Можно было выбрать обычную уху, как на фото, либо молочную, но ее брать не рискнули.
Порция довольно большая, мы все попробовали и сошлись во мнении, что очень вкусно.
Следующими дегустировали Карельские калитки.
Тесто у калиток ржаное и не толстое, а вот начинки могут быть любыми. Самые популярные - картофельные и ягодные калитки.
Мы взяли картофельные. Чувствовалось, что в картофель было щедро добавлено масло и немного сыра.
Нам понравилось, позже их снова покупали.
Еще хозяин коттеджа нам рекомендовал попробовать местную копченую форель.
Рыбка оказалась действительно невероятно вкусной. За большую рыбину заплатили всего 350 ₽.
Позже, уже в другом месте, пробовали котлеты из лосятины.
Мясо диких животных в Карелии в ходу, и котлета, конечно, понравилась. Правда, на мой вкус, ей бы гораздо больше подошёл брусничный соус.
Ещё 2 популярных карельских блюда мы пробовать не стали. Это сульчины - блины из ржаной муки с завёрнутой в них кашей и какрискуа - пироги с репой. Звучало это как-то не слишком аппетитно.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ