Найти тему
Kuzminatravel

Какая она, карельская национальная кухня: решили узнать и зашли в местное кафе

Всем привет! В начале осени мы с друзьями решили съездить в Карелию за грибами и на рыбалку. Ну и конечно хотелось попробовать национальную кухню.

На следующий день после приезда пошли мы в местное кафе по рекомендации хозяина коттеджа, в котором мы остановились.

Кафешка оказалась довольно большой и народа внутри было не мало, даже очередь стояла.

Пока стоишь в очереди, что бы сделать заказ, можно выбрать домой в подарок разные консервы, мясные и рыбные.

Грамотный ход, руки так и тянулись что-то прикупить
Грамотный ход, руки так и тянулись что-то прикупить

Из рыбы были камбала, форель и судак. Из мяса - свинина, говядина, лосятина, кролик.

Друг взял на пробу Каларуоку - карельскую уху.

Каларуока с форелью
Каларуока с форелью

Это одно из главных карельских национальных блюд. Секрет ухи в том, что за несколько минут до окончания варки бульон пропускают через березовый уголь. А ещё, в отличии от нашей, она слегка мутновата из-за того, что в неё добавляют яйца.

Можно было выбрать обычную уху, как на фото, либо молочную, но ее брать не рискнули.

Порция довольно большая, мы все попробовали и сошлись во мнении, что очень вкусно.

Следующими дегустировали Карельские калитки.

Калитками называются Карельские пирожки
Калитками называются Карельские пирожки

Тесто у калиток ржаное и не толстое, а вот начинки могут быть любыми. Самые популярные - картофельные и ягодные калитки.

Мы взяли картофельные. Чувствовалось, что в картофель было щедро добавлено масло и немного сыра.

Нам понравилось, позже их снова покупали.

Еще хозяин коттеджа нам рекомендовал попробовать местную копченую форель.

Форель горячего копчения
Форель горячего копчения

Рыбка оказалась действительно невероятно вкусной. За большую рыбину заплатили всего 350 ₽.

Позже, уже в другом месте, пробовали котлеты из лосятины.

Котлета из лосятины
Котлета из лосятины

Мясо диких животных в Карелии в ходу, и котлета, конечно, понравилась. Правда, на мой вкус, ей бы гораздо больше подошёл брусничный соус.

Ещё 2 популярных карельских блюда мы пробовать не стали. Это сульчины - блины из ржаной муки с завёрнутой в них кашей и какрискуа - пироги с репой. Звучало это как-то не слишком аппетитно.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ