Найти тему
Прекрасное рядом

Когда-то было большое село, а сейчас в нем осталось лишь несколько домов и пруд с платной рыбалкой

Недавно, во время нашего очередного путешествия, посетили мы одно село, что находится в Краснинском районе Липецкой области. Село это называется Мокрое.

Самой интересной и красивой достопримечательностью этого села, безусловно, является местная церковь. К сожалению, она находится в заброшенном состоянии. Ее мы тоже посетили, я даже об этом писал отдельную статью. Если вдруг кто не читал - в конце я прикреплю на нее ссылку.

Осмотрев храм, мы отправляемся в поход по селу. Кто знает, может удастся встретить и пообщаться с местными жителями. Или удастся найти какие-нибудь заброшки, чтобы их показать читателям наших каналов.

Одну заброшку мы нашли быстро - рядом с храмом стоял старый деревянный магазин. Он много лет уже не работает, и его постепенно начали разбирать на доски. Про него тоже была отдельная статья.

Сфотографировав этот бывший магазин, мы отправляемся по грунтовке по селу дальше.

Вскоре дорога нас вывела к берегу пруда. На берегу мы увидели табличку с надписью "Пруд арендован. Ловля рыбы запрещена".

-2

Обычно я всегда относился против аренды водоемов и платной рыбалки на них. Но в этом случае арендатора поддерживаю. Ведь если бы он не арендовал пруд и не следил за ним, то скорее всего, его ждала бы участь многих водоемов нашей области. Пруд просто бы зарос и высох.

А это он хотя бы сохранился в более-менее нормальном состоянии.

-3

Вскоре мы встретили и самого хозяина пруда. Он охотно с нами пообщался, рассказал и о пруде, и о деревне.

Пруд этот зарыблен. Есть в нем и карп, и толстолобик, и белый амур. Стоимость рыбалки на нем - 800 рублей. Как нам сказал арендатор, сюда часто приезжают на рыбалку из соседнего района. И вылавливают довольно неплохих трофеев.

-4

На берегу пруда стояли беседки со столиком и скамейками, где можно посидеть, отдохнуть или просто укрыться от дождя. Есть и места для стоянки машин. Все тут оборудовано для отдыха и рыбалки.

Пожаловался нам хозяин пруда еще и на то, что вода уходит из водоемов. В конце села был еще один пруд, так весь высох в прошлом году.

-Картошку там посадили, прямо на его дне, где была вода! - сказал нам мужчина.
-5

Также он рассказал и о селе. Раньше в нем было много жилых домов. А сейчас он пересчитал их все по пальцам. Три в одной стороне, два в другой, и один дом в третьей. И все.

Причем, почти все эти дома используются как дачи. Да и сам он тоже живет в городе, а в деревню приезжает периодически.

В деревне также много заброшенных домов. В некоторые из них владелец пруда разрешил нам зайти пофотографировать. За что ему большое спасибо. В следующих статьях их вам покажу.

Есть некоторые дома и совсем почти разрушенные. Вот такие руины стояли прямо на берегу пруда, напротив того места, где мы общались с арендатором.

-6

Когда-то по этому берегу шла линия электропередачи. СЕйчас от нее остались лишь невысокие столбики в земле. Никаких проводов уже тут не было.

-7

А это плотина пруда. На той стороне виднеется дом. Мы же давайте с вами пройдемся по другой улице, что идет вдоль оврага. Там как раз и находятся те заброшки, в которые нам разрешил зайти арендатор пруда.

-8

Та улица была электрифицирована. Многие дома здесь закрыты и используются как дачи. Но, судя по высокому бурьяну перед ними, вряд ли в этом году их хозяева здесь были.

-9

Еще один домик с деревянной террасой. Перед ним вся территория заросла крапивой. Судя по всему, его хозяева тоже здесь давно не появлялись.

-10

А вот еще один домик с ухоженной территорией перед ним. Скорее всего, он тоже используется как дача, но его хозяева здесь все-таки появляются.

-11

А на противоположной стороне оврага идет еще одна сельская улица. Там тоже стоят жилые дома.

-12

На этом пока все, дорогие читатели. В следующих статьях я вам покажу заброшки, которые мы посетили в этой деревне.

Друзья, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и канал моего напарника по походам Александра. Мы с ним вместе ездили в это село.

Также можете здесь прочитать про церковь в селе Мокром.