Фэйри "Суордфиш" несмотря на свою устаревшую конструкцию продержался на фронте почти всю войну. "Суордфиши" уничтожили больше всего кораблей, чем другие типы самолетов союзников.
Самолет создавался по модной концепции начала 1930-х гг., когда решили, что нужен многоцелевой биплан, который мог вести разведку, бомбить и штурмовать наземные цели.
В СССР это были лёгкий По-2, истребитель И-15 и Р-5.
Нужен был такой самолет и Великобритании, для него предъявлялись следующие требования: способность к нанесению торпедных ударов и возможность авианосного базирования.
Фирма Фэйри Эвиэйшн Компани в 1934 г. построила по проекту Марселя Лобелля самолет TSR II: торпедоносец, ударный, разведывательный.
На кольцевой мотораме из стальных труб установили девятицилиндровый, звездообразный двигатель воздушного охлаждения Бристоль "Пегас" III М/3 мощностью 690 л. с., позже ее подняли до 790 л. с.
Между двигателем и кабиной, за противопожарной перегородкой поставили топливный и масляный баки. На место штурмана могли поставить дополнительный бензобак или аппаратуру РЛС, обязанности оператора выполнял стрелок-радист.
Самолет был оборудован для полетов ночью и в плохих погодных условиях.
Броневая защита экипажа и кислородное оборудование отсутствовали. В хвостовой части фюзеляжа монтировалась коротковолновая радиостанция и (в колесном варианте) откидной крюк аэрофинишера.
"Суордфиш" мог нести на узлах подвески боевую нагрузку общей массой до 730 кг. На главном подфюзеляжном узле подвешивали 457-мм торпеду или 680-кг морскую мина, или дополнительный подвесной бак на 318 л.
На подкрыльевых узлах подвешивали фугасные бомбы 250 и 500-фунтовые бомбы, глубинные, осветительные и зажигательные бомбы. На второй и третьей модификациях реактивные снаряды.
Вооружены "авоськи" были двумя пулеметами: курсовым синхронным с ленточным питанием, установленным по правому борту фюзеляжа и таким же пулеметом, но с дисковым питанием, на турели стрелка-радиста.
"Суордфиш" оснастили надувным спасательным плотом с запасом средств выживания, он размещался в специальном контейнере в корневой части левой верхней консоли. При падении в воду контейнер раскрывался автоматически.
Первые полеты показали, что самолет был удачный. Он был прост в пилотировании, маневрен, мог лететь даже с брошенной ручкой управления.
Самолет успешно взлетал и садился на авианосец "Корэйджес".
Осенью 1934 г. колесное шасси меняют на поплавковое, после чего машина испытывалась как гидроплан.
В 1935 г. проходили испытания со стрелковыми и торпедным вооружением. Самолет был принят на вооружение военно-морской авиации (FAA). Ему присвоили имя "Суордфиш" в переводе "Рыба-меч".
Весной 1936 г. начали сходить с конвейера завода и вытеснять морально устаревшие Фэйри "Сил" и Блэкборн "Бэффин". Да и сам "Суордфиш" был анахронизмом. Биплан обтянутый перкалем с неубирающимися шасси и открытой кабиной принципиально не отличался от машин 15-летней давности. Это летчики заметили и дали ему прозвище "стринбэг" - авоська.
К концу 1938 г. "Суордфиш" остался единственным английским палубным торпедоносцем. До начала войны фирма успела построить 692 самолета, которые базировались на пяти авианосцах: "Арк Ройял", "Корэйджес", "Игл", "Глорис" и "Фьюрис".
С 5 апреля 1940 г. бипланы с авианосца "Фьюрис" атаковали немецкие эсминцы в Тронхеймской бухте. Одна из торпед поразила цель, но не взорвалась.
Через неделю экипаж подпоручика Раиса уничтожил фугасными бомбами подводную лодку U-64 в Бервик-Фьорде.
"Суордфиши" в Норвегии использовались против сухопутных целей, бомбили немецкие моторизованные колонны.
В конце норвежской кампании англичане во время эвакуации Нарвикского плацдарма от обстрела линкоров "Шарнхорст" и "Гнейзенау" потеряли авианосец "Глорис" с двумя дивизионами "авосек".
Когда во вторую мировую вступили итальянцы, началась борьба за господство над Средиземноморьем.
Главной опорной базой англичан стал остров Мальта. 22 июня 1940 г. из южной Франции перелетел усиленный дивизион "суордфишей" 24 самолета.
Они очень успешно действовали против итальянских конвоев, отправляя на дно 10 - 15 судов и барж ежемесячно.
В том же районе действовали "суордфиши" с авианосцев "Игл" и "Арк Ройял".
22 августа звено под командованием капитана Пэтча обнаружило в гавани Сиди-Баррани скопление кораблей противника. Так как суда стояли очень плотно, летчики даже могли как следует прицеливаться. Три торпеды подорвали две подводные лодки и транспорт с боеприпасами. Транспорт взорвался и уничтожил рядом стоящий эсминец.
Так тремя торпедами удалось уничтожить четыре судна.
В августе 1940 г. к английским силам в Средиземноморье присоединился новый авианосец "Илластрис" с 36 "суордфишами".
Экипажи этих машин нанесли 11 ноября решающий удар по главным силам итальянского флота, которые были сосредоточены в бухте порта Таранто.
По данным воздушной разведки, там находилось 5 линкоров, 5 тяжелых крейсеров и 4 эскадренных миноносца.
Итальянцы не боялись торпедной атаки, так как со стороны возможного нападения бухта была перекрыта противоторпедными сетями. Но англичане внесли изменения в конструкцию торпед, они стали погружаться на 10 с половиной метров и проходить под заграждениями.
Вылетели 12 "суордфишей" с палубы "Илластриса" в 22:25, каждый пилот знал свою цель. Сначала два "суордфиша" осветили акваторию порта осветительными авиабомбами. Плюс еще сбросили такие же бомбы на нефтехранилище.
При свете пожара в атаку пошли торпедоносцы. Зенитчики с опозданием открыли беспорядочную стрельбу.
Торпеды поразили три линкора, два крейсера и два эсминца. Линкоры "Конте ди Кавур" и "Литторио" сели на грунт. Остальные суда были серьезно повреждены и встали на ремонт в сухие доки. Италия утратила превосходство в крупных боевых кораблях на Средиземноморье.
Англичане в этой атаке потеряли два самолета.
Зимой 1940 - 1941 гг. развертывалась "Битва за Атлантику" 18 мая 1941 г. на перехват английских конвоев вышел в свой первый поход линкор "Бисмарк", один из двух самых мощных военных кораблей Германии. 24 мая линкор потопил одним залпом английский линейный крейсер "Худ".
26 мая самолет-разведчик "Каталина" обнаружил "Бисмарк", в тот же день с авианосца, несмотря на штормовую погоду с авианосца "Арк Ройял" стартовали 15 "суордфишей". Часть из них заблудилась, остальные вышли на цель, прорвались сквозь зенитный огонь и поразили линкор двумя торпедами.
Одна попала в центральную часть корпуса и не причинила большого вреда, но другая заклинила руль и корабль потерял управление.
"Суордфиши" передали уточненные координаты английским миноносцам и они в ночь с 26 на 27 поразили "Бисмарк" еще двумя торпедами, линкор лишился хода.
Немцы и итальянцы отказались от рейдов в открытом море и сосредоточились на береговой ПВО. Против быстрых Ме-109 "Суордфиши" были беззащитны.
Утром 12 февраля 1942 г. 9 "авосек" пытались атаковать немецкие линкоры в проливе Ла-Манш. Перехватчики сбили их на подлете к цели. Что было неудивительно вторая модификация развивала максимальную скорость 222 км/ч, потолок был 3260 м. Правда, была хорошая дальность 1700 км.
"Суордфиши" переквалифицировали в самолет защиты союзных конвоев от гитлеровских подлодок. Конвои охраняли "эскортные авианосцы", корабли переоборудованные из транспортных судов или танкеров с несколькими противолодочными самолетами.
Для такой роли не нужна высокая скорость и защитное вооружение. "Суордфиш" поначалу вооружался фугасными или глубинными бомбами на подкрыльевых подвесках. Позднее летом 1942 г. на них стали монтировать на нижнем крыле по 4-5 пусковых установок для 127-мм ракетных снарядов. Часть полотняной обшивки на нижнем крыле поменяли на металл. Эту модификацию назвали Mk.II, в начале следующего года запустили в серию новый вариант самолета Mk.III с универсальными узлами подвески для ракет и бомб, а также с бортовым радиолокатором. Обтекатель антенны радара разместили на Mk.II между основными стойками шасси, а РЛС в кабине, вместо третьего члена экипажа.
Дело в том, что немецкие подлодки ночью всплывали, чтобы подзарядить аккумуляторы. "Суордфиши" с радиолокаторами работали против них.
"Авоськи" второй и третьей модификации были на большинстве эскортных авианосцев, которые сопровождали союзные конвои, идущие в Англию или СССР.
В составе конвоя в СССР PQ-18 находился авианосец "Эвенджер" с 12 "Си Харрикейнами" и тремя "Суордфишами" на борту. Один из них 14 августа 1942 г. вместе с миноносцем "Онслоу" потопил подводную лодку U-589. "Стринбэги" охранявшие конвой RA-57 шедший в Мурманск потопили три немецкие подлодки (U-366, U-973 и U-472).
Патрульные противолодочные "Суордфиши" стали действовать с аэродромов на территории Бельгии. Они применялись для минирования с воздуха немецких морских путей и портов. Несмотря на устарелость последняя "авоська" была построена 18 августа 1944 г. Всего выпустили 2392 машины. 992 первой модификации, 1080 - второй и 320 - третьей. Была и неофициальная четвертая модификация в 1943 г. 110 канадских "двоек" оборудовали закрытой кабиной с обогревом для использования зимой.
По окончании военных действий "Стринбэги" быстро "сошли со сцены". До наших дней сохранились несколько экземпляров машин, занимающих почетные места в авиационных музеях Англии, Канады и Новой Зеландии.
Спасибо за прочтение.