Найти тему
Бесполезные ископаемые

Анни Корди. Последний осколок Четвертой Республики

Не обломок, а именно осколок чего-то изящного и симметричного, чему нет ни аналога, ни места в мире уравниловки под видом равноправия.

Эта бельгийская баронесса была классической vedette - звездой французской эстрады и варьете в довоенном смысле слова.

Тем, чье представление об этом жанре сформировано телевидением застойных лет, трудно представить количество ярких личностей в этой сфере, помимо Монтана и Пиаф

А между тем, пятидесятые годы скрывают от профанации целую констелляцию звезд, невидимых сквозь завесу токсичных выбросов современности.

Все-таки необходимо оговориться - не "последний", а один из последних.

Да, в этом году нас покинули Зизи Жанмер и Анни Корди.

Остаются Лин Рено и Катерина Валенте, но атмосфера, в которой возможно развитие таких талантов отравлена бесповоротно.

Дичающему обществу в тягость галантное веселье времен, когда дикари не могли диктовать свою волю с размахом последних лет.

К счастью есть материал, позволяющий свободному человеку сопоставить "век нынешний и век минувший" в плане кинематографа и поп-музыки.

Анни Корди заявила о себе в послевоенный период, когда освободились места знаменитостей, скомпрометированных сотрудничеством с нацистами и режимом Виши.

В интересах истины следует отметить, что в их числе тоже попадаются весьма талантливые люди, но это тема для отдельного разговора.

Амплуа молодой артистки стали не богемный эротизм, связанный с кругом Бориса Виана, и не классический гламурный декаданс больших кабаре, а смешные истории с примесью пародии.

Эпидемия твиста и "йе-йе" не смутила мадам Корди. Она парировала новые веяния с хладнокровием профессионала.

-2

Американизм стал неотъемлемой деталью французского шоубизнеса после освобождения. Заокеанские ритмы не всегда гармонировали с языком Малларме и Бодлера, но иногда получалось забавно.

Юмор и комизм помогали Анни Корди не отставать от моды дальнейших десятилетий. Причем её шансонетки звучали впечатляюще и полноценно даже без видеоряда., недоступного нашему зрителю.

В ней было что-то от Надежды Румянцевой и от Татьяны Шмыги. Комедийный жанр по сути космополитичен, несмотря на обычаи и комплексы диаспор.

В легендарном "Концерте артистов французской эстрады", в одночасье превратившем Дассена из любимца советской псевдоэлиты в кумира всей страны, Анни Корди показали совсем чуть-чуть. Она промелькнула в сценке из какой-то оперетты, не очень актуальной для середины семидесятых. Можно было показать что-нибудь поживей, в таком, например, духе.

Это имя не вызывало острой ностальгии, как имена все тех же Монтана и Пиаф, и, скорей всего, не вызовет её никогда. Возможно это и к лучшему.

Культпоходы в чересчур отдаленное прошлое требуют всё большей выдержки. Ведь на подмостках "Лидо" и "Мулен Руж" интересующей нас эпохи канканируют скелеты и поют мумии.

Léonie, Baroness Cooreman (16 June 1928 – 4 September 2020)

-3