Найти в Дзене
Даруль Фикр

Кто и когда начал записывать сиру Пророка ﷺ?

Жизнеописание нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, бесспорно, является краеугольным камнем великой исторической эпохи, которой гордятся мусульмане, где бы они ни жили, и на каком бы языке они ни разговаривали.

Написание жизнеописания Пророка ﷺ, с точки зрения хронологического порядка, идет на втором месте после написания сунны Пророка ﷺ. Несомненно, написание сунны в целом предшествовало написанию его жизнеописания. Так как известно, что запись сунны началась еще при жизни Посланника Аллаха ﷺ, по его же повелению. Произошло это после того, как он убедился в том, что его сподвижники осознали большую разницу между непревзойденным стилем Корана и красноречивым стилем пророческих изречений, и теперь уже не запутаются между ними.

Что же касается записи жизнеописания Посланника Аллаха ﷺ, и его военных походов в общем, то она началась позже записи сунны, несмотря на то, что сподвижники уделяли особое внимание передаче описания его жизни и военных походов в устной форме.

Предполагается, что первыми, кто занялся написанием общего жизнеописания Пророка ﷺ, были: ‘Урва ибн аз-Зубайр, скончавшийся 92 г. х., Абан ибн ‘Усман, скончавшийся в 105 г. х., Вахб ибн Мунаббих, скончавшийся в 110 г. х., Шурахбиль ибн Са'д, скончавшийся в 123 г. х. и Ибн Шихаб аз-Зухри, скончавшийся в 124 г. х.

Эти люди, несомненно, стоят в авангарде писцов жизнеописания Пророка ﷺ. Это несмотря на то, что множество событий из жизни Пророка упомянуты в Книге Всевышнего Аллаха, а также внутри книг по сунне, которые наибольшее внимание уделяют его изречениям и деяниям, особенно тем из них, что связаны с законодательством.

Однако все то, что было написано ими, со временем кануло лету, и до нас ничего не дошло, кроме разрозненных остатков, некоторые из которых передал ат-Табари. Говорится, что часть записей, а именно часть из того, что написал Вахб ибн Мунаббих, хранитс городе Хайдельберг в Германии.

Тем не менее, в следующем за ними поколении были те, кто подхватил все то, что они написали, и зафиксировал самое главное в своих записях, большая часть которых дошла до нас при помощи Аллаха. В авангарде этого поколения стоял Мухаммад ибн Исхак, скончавшийся в 152 г. х. Исследователи согласны в том, что написанное Мухаммадом ибн Исхаком считается самым достоверным из того, что было написано о жизни Пророка ﷺ в то время. Хоть до нас и не дошла сама его книга «Аль-Магази», тем не менее, Абу Мухаммад ‘Абдульмалик, более известный как Ибн Хишам, который жил после него, передал нам его книгу в исправленном варианте, когда не прошло еще и пятидесяти лет с момента написания книги Ибн Исхаком.

Ибн Халликан писал:

«Ибн Хишам собрал жизнеописание Посланника Аллаха ﷺ, из труда о военных походах Ибн Исхака. Он исправил и сократил его содержание. Эта книга о жизнеописании Пророка находится в руках людей и известна как Сира Ибн Хишама».

Как бы то ни было, а источники жизнеописания Пророка ﷺ, на которые опирались остальные писатели разных поколений, ограничены следующим списком:

Первый – Книга Всевышнего Аллаха. Она является самым главным источником в познании общих черт и основных периодов жизни Пророка ﷺ.

Второй – книги сунны Пророка ﷺ. Книги, которые были составлены большими учеными в области науки хадисоведения, известными своей правдивостью и надежностью. К этим книгам относятся шесть книг: «Муватта» имама Малика, «Муснад» имама Ахмада и др. Эти книги в основном уделяют внимание изречениям и деяниям Посланника Аллаха ﷺ, потому что они являются источником законодательства, а не записями об истории. Поэтому во многих книгах хадисы расположены по главам, темой которых является исламское право. В некоторых книгах хадисы расположены по именам сподвижников, которые передали эти хадисы. Во всех этих книгах не соблюдается хронологическая последовательность событий.

Третий – передатчики, которые уделяли особое внимание жизнеописанию Пророка ﷺ. Среди сподвижников было много тех, кто уделял особое внимание этому. Даже любой сподвижник, находившийся с Посланником Аллаха ﷺ, во время какого-либо события, непременно неоднократно рассказывал об этом другим сподвижникам и тем, кто был после них. Однако никто из них первоначально не заботился о том, чтобы собрать воедино это жизнеописание и записать его. И я хотел бы обратить здесь внимание на разницу между записью, фиксацией и между написанием книги. Первое, применительно к сунне, было еще при жизни Посланника Аллаха ﷺ, как мы уже об этом сказали. Второе, под которым подразумевается издание цельной книги, появилось позже, когда возникла в этом необходимость.

Материал взят из книги Мухаммад Са’ид Рамадан аль-Буты.