Выбор здоровой пищи для контроля уровня сахара в крови является ключевым моментом для людей с диабетом 2 типа. Но что вы скажете, если узнаете, что есть продукты, которые не только держат диабет под контролем, но также улучшают общее состояние здоровья диабетических больных? Сегодня рассматриваем эти продукты и делимся с вами полезной информацией! Не забудьте ❤
Черника
Исследования показывают, что регулярное употребление черники, а также других ягод, улучшает чувствительность к инсулину. Это означает, что клетки становятся более восприимчивы к собственному инсулину организма. Исследователи также считают, что противовоспалительный эффект фитохимических веществ в ягодах может снизить некоторые из сердечно-сосудистых рисков, наблюдаемых при диабете 2 типа.
Апельсины
Апельсины, грейпфруты, клементины - употребление цитрусовых оказывает долгосрочное положительное влияние на уровень сахара в крови, а также на уровень холестерина, благодаря противовоспалительному соединению гесперидину и здоровой дозе растворимой клетчатки. Также исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показывают, что употребление в пищу целых фруктов, а не сока, связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Нут
Нут, а также фасоль и чечевица - хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим вариантом гарнира при диабете. Новые исследования показывают, что употребление бобовых может иметь еще и терапевтический эффект. В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Архивы внутренней медицины (Archives of Internal Medicine), люди с диабетом 2 типа употребляли 1 чашку бобовых в день в течение 3 месяцев. По сравнению с другими участниками исследования, они демонстрировали большее снижение артериального давления.
Темный шоколад
Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление небольшого количества высококачественного темного шоколада снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты приписываются соединениям, называемым полифенолами. Внимание! Всегда обсуждайте изменения и дополнения в своем рационе в первую очередь с медицинским работником.
Растительные блюда
У вегетарианцев риск развития диабета 2 типа значительно ниже. Исследование, проведенное в 2012 году в Журнале Профилактической Медицины (Journal of Preventive Medicine), показало, что диета с высокой плотностью питательных веществ, в основном сосредоточенная на ежедневном потреблении фруктов, овощей, орехов и бобовых, при отказе от мяса, оказывает большое влияние на людей с диабетом. Фактически, после 7-ми месячного соблюдения такой диеты, у участников исследования было значительное снижение артериального давления и триглицеридов, значительное повышение уровня ЛПВП, а у 62% уровень глюкозы в крови был в пределах нормы.
Оливковое масло
Замена насыщенных и трансжиров более здоровыми ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей, но тип потребляемых жиров может играть еще большую роль в здоровье людей с диабетом 2 типа. Потребление оливкового масла первого отжима связано не только со снижением риска диабета, но оно также полезно, благодаря своему противовоспалительному действию. Сделайте оливковое масло вашим ежедневным помощником при приготовлении пищи, а также добавляйте его в заправку для салатов!
Зеленые овощи
Повышенное потребление листовой зелени и некрахмалистых зеленых овощей у диабетиков 2 типа в возрасте 65 лет и старше было связано со снижением уровня гликированного гемоглобина и значительным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор изучается, связаны ли эти эффекты с плотностью питательных веществ в овощах, особенно с витаминами A, C и E, а также с магнием. Наилучшие результаты были получены, когда ежедневно употреблялось не менее 200 г овощей, по крайней мере 70 г из которых именно зеленого цвета.
Орехи и арахисовое масло
Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция = 30 грамм орехов или 1 столовая ложка ореховой пасты) было связано со значительным снижением сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта у женщин с диабетом 2 типа. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Диабетический уход (Diabetes Care), показало, что у людей с диабетом улучшился контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, когда они ежедневно ели 60 грамм орехов вместо углеводов.
Пробиотики
За последние несколько лет было проведено несколько исследований, посвященных изучению влияния «хороших» бактерий на регуляцию глюкозы. Первоначальные результаты всех исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, таких как йогурт, значительно улучшает уровень глюкозы натощак и / или гликированного гемоглабина при регулярном употреблении в течение более 8 недель.
Корица
Оказывается, пряно-сладкая корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая снизить уровень сахара в крови. Точный механизм того, как сладкая специя делает это, а также рекомендуемое ее употребление, все еще исследуется. Попробуйте просто немного посыпать специей продукты, которые вы едите, например овсянку, йогурт и ореховое масло. И вкусно, и полезно!