Найти в Дзене
Об этом не говорят

Крупнейший завод Дерипаски платит налогов "курам насмех", а виновата у него почему-то Москва

В который раз таким дешевым способом Олег Дерипаска пытается отвести взгляд от себя и своего имущества. Точнее от "эффективного" управлениями ими "эффективным менеджментом" (извините меня за тавтологию).

О чём речь?

Для начала об этом его заявлении:

Приведу пример. Попадаете в небольшой город, например Братск. И на весь город три пульмонолога. И я задаю себе вопрос: мы построим инфекционные больницы? Мы, крупные компании, готовы сами построить инфекционные больницы в моногородах. Оставьте налоги, и мы построим.

Начнём с того, что один из крупнейших мировых алюминиевых заводов ПАО "Русал Братск", принадлежащий Олегу Дерипаске, зарегистрирован в Братске. Не в Москве. То есть подавляющая часть налогов, которые выплачивает завод, остаётся в Иркутской области и в Братске.

И что он там платит?

Тут выложили с небольшим анализом информацию о финансах ПАО "Русал Братск":

Что мы тут видим? По итогам 2019 года один из крупнейших мировых заводов по производству алюминия заплатил налога на прибыль в местный бюджет всего 890 миллионов рублей, а в 2018 и того меньше - 234 миллиона.

Сколько платит НДФЛ этот завод сказать трудно. В своих вакансиях не указывают зарплату рабочих, что невозможно даже косвенно просчитать сколько налогов платит завод в местный бюджет.

До кучи, долгов у завода на почти на 255 миллиардов рублей.

То есть получаем интересную комбинацию: крупнейший завод Русала и один из крупнейших в мире зарегистрирован в регионе, где работает, по уши в долгах, платит копейки налогов и при этом во всё виновата Москва и Банк России. Умеет переложить ответственность Олег Владимирович, ничего не скажешь.