В приморских районах Китая из свежих морепродуктов готовят множество блюд. Одно из самых популярных - креветки с рисом и овощами в различных сочетаниях. Предлагаю один из рецептов.
Нам понадобятся: 500 грамм креветок, стакан пропаренного длиннозёрного риса, растительное масло, пара болгарских перцев, 2-3 моркови, соль, травы (орегано, тимьян, базилик, майоран и т.д. - на ваш вкус) и готовый перцовый соус в пакетике.
В это блюдо также можно добавить шампиньоны, хотя в Китае обычно добавляют другие грибы.
Первым делом выкладываем креветки в сковородку-вок с сильно разогретым растительным маслом.
Пока креветки обжариваются (необходимо часто перемешивать их), нарезаем ломтиками болгарский перец.
Обжаренные креветки выкладываем в промежуточную ёмкость.
В вок выкладываем нарезанный перец и жарим его на среднем огне около 10 минут.
Пока перец жарится, натираем на крупной тёрке морковь.
Обжаренный перец выкладываем в промежуточную ёмкость к креветкам.
В вок выкладываем морковь и обжариваем её так же, как и перец.
Пока морковь жарится, некрупными дольками нарезаем грибы.
Обжаренную морковь выкладываем к креветкам и перцу.
В вок выкладываем грибы и жарим их 10 минут на среднем огне.
Обжаренные грибы выкладываем в промежуточную ёмкость к остальным ингредиентам.
Наливаем в вок три стакана воды и высыпаем стакан риса.
Часто помешивая, доводим воду до кипения и всыпаем травы.
Когда рис разбухнет и впитает почти всю воду, высыпаем в вок остальные ингредиенты из промежуточной ёмкости.
Перемешиваем содержимое вока, добавляем пакетик перцового соуса и снова перемешиваем.
Обычно после соуса не требуется добавлять соль, но лучше попробовать на вкус и, в случае необходимости, подсолить, а также, если вы любите более острые блюда, добавить перец (можно использовать заранее смешанные пряности, см. рецепт на моём канале).
Последний раз размешиваем содержимое вока и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и держим под крышкой ещё 5 минут (если рис к этому моменту ещё твердоватый, добавляем немного кипящей воды).
Выкладываем готовое блюдо в порционную плошку, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!