Найти в Дзене
DomaEd

Алкоголь на кухне. Что, куда, зачем...

DomaEd
DomaEd

Алкоголь на кухне.

Как в анекдоте, решила приготовить обед, начала читать рецепт: возьмите 200гр красного вина... не стала дочитывать, мне уже нравится этот рецепт 😄.

Речь сегодня пойдёт о алкоголе, который используется в приготовлении блюд. Чаще всего на кухне используется вино: белое, красное, херес; виски; коньяк; текила; пиво; и даже водка 😲 помимо этого используют ликёры, бальзамы, но сегодня мы поговорим о часто используемых.

Алкоголь- температура кипения 78°. Т.е по идее, алкоголь добавленный в блюдо, при нагревании должен испариться и блюдо должно стать безалкогольным, но не совсем так, немного алкоголя все же остаётся.

Вино белое: часто применяется в соусах, морепродуктах, при приготовлении рыбы. Иногда используется для маринования курицы.

Вино красное- приготовление соусов красных, маринады мяса ( красное вино хорошо размягчает мясные волокна, а в соусах придаёт аромат)

Херес- чаще используется для десертов, при приготовлении и правильном выпаривании- придает аромат изюма и медовый.

Коньяк, виски- крепкий алкоголь часто используется для фламбирования ( поджигания) таким образом придаётся аромат хлебный от виски и виноградно/ шоколадно/ореховый от коньяка.

Водка, её часто добавляют в уху, хотя по мне, немного скептически я к этому отношусь, водка не улучшает вкус, при испарении алкоголя остаётся практически вода, поэтому водку я обычно использую для поджигания, но при этом чтобы не оставались лишние ароматы как от коньяка... например эффективно использовать для обжигания рыбы. Иногда водка используется при мариновании мяса, немного смягчает его.

При мариновании шашлыка из рыбы- советую добавить 50 гр шампанского, вкус будет отменный.

При выборе алкоголя в блюде, рекомендую использовать не самый дешёвый алкоголь, но и очень дорогой нет смысла, количество выдержанных лет сильно не влияют, но это мое мнение