Алкоголь на кухне.
Как в анекдоте, решила приготовить обед, начала читать рецепт: возьмите 200гр красного вина... не стала дочитывать, мне уже нравится этот рецепт 😄.
⠀
Речь сегодня пойдёт о алкоголе, который используется в приготовлении блюд. Чаще всего на кухне используется вино: белое, красное, херес; виски; коньяк; текила; пиво; и даже водка 😲 помимо этого используют ликёры, бальзамы, но сегодня мы поговорим о часто используемых.
⠀
Алкоголь- температура кипения 78°. Т.е по идее, алкоголь добавленный в блюдо, при нагревании должен испариться и блюдо должно стать безалкогольным, но не совсем так, немного алкоголя все же остаётся.
⠀
Вино белое: часто применяется в соусах, морепродуктах, при приготовлении рыбы. Иногда используется для маринования курицы.
⠀
Вино красное- приготовление соусов красных, маринады мяса ( красное вино хорошо размягчает мясные волокна, а в соусах придаёт аромат)
⠀
Херес- чаще используется для десертов, при приготовлении и правильном выпаривании- придает аромат изюма и медовый.
⠀
Коньяк, виски- крепкий алкоголь часто используется для фламбирования ( поджигания) таким образом придаётся аромат хлебный от виски и виноградно/ шоколадно/ореховый от коньяка.
⠀
Водка, её часто добавляют в уху, хотя по мне, немного скептически я к этому отношусь, водка не улучшает вкус, при испарении алкоголя остаётся практически вода, поэтому водку я обычно использую для поджигания, но при этом чтобы не оставались лишние ароматы как от коньяка... например эффективно использовать для обжигания рыбы. Иногда водка используется при мариновании мяса, немного смягчает его.
⠀
При мариновании шашлыка из рыбы- советую добавить 50 гр шампанского, вкус будет отменный.
При выборе алкоголя в блюде, рекомендую использовать не самый дешёвый алкоголь, но и очень дорогой нет смысла, количество выдержанных лет сильно не влияют, но это мое мнение