Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! А вы знали, что способов зарядки телефона гораздо больше, нежели распространенных? Одним из таковых является зарядка телефона через железнодорожные пути.
Делать этого я вам категорически не рекомендую, даже запрещаю, и надеюсь, что ваше знакомство с этим методом окончится только данной статьей. Почему? Сейчас расскажу. Обязательно дочитайте до конца, до раздела "почему делать так нельзя".
А как это работает?
Мало кто знает, но ЖД рельсы всегда находятся под напряжением. С некоторой периодичностью по ним проходит ток. Ток этот пропускают не просто так - это очень важная часть всей системы ЖД сообщения.
Принцип работы
По рельсам передается сигнальный ток. Если точнее - передаются специальные сигналы, которые влияют на работу семафоров (фото выше).
Но, как вы понимаете, для такого рода зарядки потребуется преобразователь напряжения, а также какая-никакая стабилизация.
То есть, в любой момент можно сконструировать такую систему, подождать пару недель на рельсах - и забрать заряженный телефон! Шутка, конечно, делать так нельзя по нескольким причинам:
Почему так делать нельзя
- Во-первых, это очень долго. Представьте, что вам надо проторчать на отрезке ЖД путей около пары недель. Да и то - не факт, что саморазряд аккумулятора позволит вам его вообще зарядить. То есть - профита от этой затеи ждать не приходится.
- Во-вторых, вы можете повредить свое устройство. Как я уже говорил, нам нужно будет преобразовать напряжение, а также сгладить его. При этом сигнал - прерывистый, то есть - это то же самое, что очень быстро выдергивать зарядник из розетки, а после снова его туда вставлять. Короче говоря - контроллер питания, конечно, не крякнет, да и вряд ли это сильно повлияет на его ресурс, но все же...
И, наконец, в третьих - вы рискуете получить реальный тюремный срок. Помним про то, что заряжая телефон таким образом, мы просто напросто не позволяем сигналу дойти до адресата.
- То есть - семафор не будет показывать машинисту информации о том, что впереди него. А вы представьте, если один пассажирский поезд заметит другой пассажирский поезд на расстоянии меньше километра (а именно такой тормозной путь у поезда). Хотя обычно, по протоколу - если машинист не получает информации, то поезд совершает экстренное торможение.
- Плюсом к тому - такая сигнализация применяется преимущественно на оживленных участках, а значит - шанс на дело на вас будет очень большим, а дополнением к нему станет и иск от РЖД
Не забудьте про подписку на нашу группу ВК
Аварийная бригада выедет на место, в случае, если заподозрит что-то неладное. Так что давайте договоримся - вы просто почерпнули для себя что-то новое, но пользоваться этим на практике (даже ради простой проверки) не будете.
На этом все. Если вы не знали о таком методе зарядки - лайк. Точную схему, как и то, что нужно для ее построения, не выкладываю в соображениях безопасности. Если вы хотите проверить данный метод - это плохая идея, о чем я вас предупредил
Читайте также:
- Зачем офисным видеокартам-затычкам такой большой объем видеопамяти?
- 4 фишки старых телефонов, которые ушли в небытие