Здравствуйте. Хотела видеороликом вас удивить – пока не заладилось. Возвращаюсь к любимому многословию – текстам.
В День республики и города - 30 августа - немного покаталась в трамвае. Так получилось. Поначалу в планах было доехать с Ягодной слободы до центра Казани, где проходили достойные внимания блогера торжества. Но с прибытием трамвая мысли вмиг переключились на другое долгожданное событие.
В общем, выступления гармонистов, этнопраздник на набережной озера Кабан, прогулка вдоль Булака до Кремля и другие интересные затеи не дождались меня.
Когда со стороны проспекта Ямашева в пункт ожидания прибыл пустой трамвай №5 А (к номеру добавилась литера А), подумала: почему бы его не использовать как такси? Трамвай новый, окна чистые, никто не мешает фотографировать. У горожан в праздничный день в почете другие маршруты, а на новичка с литерой смотрят с опаской.
По новостям знала, конечно, что 29 августа открылась первая очередь БКК – Большого Казанского Кольца. Пусть пока небольшой участок, всего 800 метров - но эти сотни метров сократили путь многим автомобилистам и транспортникам. Разгрузились, думаю, Проспект Победы, Танковое кольцо, Оренбургский тракт.
О сколько часов проведено в пробках на въезде-выезде из Борисково (в трамвае №3, автобусах, троллейбусах), пока работала в Приволжском районе. Поэтому с таким трепетом отнеслась к дорожно-транспортной новости. Кстати, "пятерка" это вам не обычный городской тихоход на рельсах, а скоростной транспорт, своего рода мини-метро.
С введением этого участка закольцевался маршрут популярного трамвая, который пересекает территорию 6 районов города, чуть в стороне остается лишь Авиастроительный.
В общем, извольте ознакомиться с самым протяженным трамвайным сообщением в России. Про все 34 км не буду рассказывать: казанцы не один год ездят из ЖК "Солнечный город" на Горки, в Азино, Царицыно, Квартала, Парк Победы, Козью слободу, Ягодную слободу, к Речному училищу, по Кировской дамбе на ж.д. вокзал Казань-Главный.
Теперь с пересадочного пункта около ж.д.вокзала Казань- Главный трамвай не разворачивается в обратный путь, а едет дальше по рельсам, которые некогда служили трамваю №3, но этому скромняге несколько лет назад закрыли доступ в Борисково.
... После железнодорожного вокзала трамвай № 5А намеревался без промежуточных остановок мчаться до площади Вахитова, а потом через поселок Борисково по новому путепроводу ворваться в Солнечный город. Примерно так объяснил водитель - и соседей по вагону у меня не прибавилось. Лишь в Борисково появились пассажиры.
Помните стихи Маршака про человека рассеянного с улицы Бассейной? Который озадачил вагоновожатого вопросом: «Нельзя ли у трамвала вокзай остановить»? Вожатый удивился, трамвай остановился».
В этот день «человеком рассеянным» можно было назвать "глубокоуважатых"кондукторов. Участок от вокзала до Солнечного города им был еще малознаком и вопросы редких пассажиров вгоняли в ступор. Да и аврал, сопутствующий таким крупным открытиям, видимо, порядком их утомил.
Пришлось помогать усталым женщинам. Это довольно интересная линия, пролегающая по Старо-Татарской слободе. Миновав исторические здания улицы Тукая, трамвай после предприятия "Нэфис Косметикс" останавливается на Площади Вахитова. Неподалеку техникум народных художественных промыслов.
Дальше по улице Технической масса заводов и фабрик. Остановки соответствующие: "Татмебель", "Улица Модульная" (завод "Кварт"), "Искож" (завод искусственных кож). Конечно, они не такие махины, как в советскую бытность, скукожились, но всё же дают работу людям.
Затем линия сворачивает на улицу Кулагина (бывшая Фрезерная) и трамвай высаживает людей на "Вторчермете". На этой улице расположена Кадастровая палата.
Дальше - поворот на улицу Авангардную: здесь неподалеку военкомат и Регистрационная палата.
Новый участок трамвайной линии № 5 начинается с улицы Глазунова. Привычные деревянные дома на сонных улочках, дачные участки как корова языком слизала. За считанные месяцы!
Большой пустырь -кольцо засаживают елочками, благоустраивают. Вот и мост, ведущий в Солнечный город. Трамвайная магистраль и автомобильный поток отделены, не мешают друг другу.
Панорама потрясающая. Раньше храма и не видно было, а теперь он как на ладони. Оригинально смотрится и дом татарстанско-китайской дружбы (с таким прицелом строил его руководитель НПО "Агросервис" д.т.н. Н.З.Хисметов, что в нем сегодня - уточню позже у самого хозяина комплекса).
Очень быстро впереди возникли высотки современного жилого комплекса. Вот он какой, микрорайон Солнечный город!
Вагоновожатый объявил, что трамвай будет стоять семь минут и я не стала ждать, пешочком отправилась изучать городок. Была здесь, когда заселялись первые дома. Теперь же в трех улицах заблудилась. Пока искала дом, где живет подруга, изучила их: улицы носят имена архитектора Мидхата Булатова, художника Баки Урманче и писателя Гарифа Ахунова.
А эта история из разряда "Быть такого не может!"
Через час отправилась в обратный путь, уже с другим экипажем. Некоторые моменты запечатлены и оформлены в фотогалереи (полистайте вправо). Можете по ним получить представление об уникальной скоростной трамвайной магистрали - другие города пока об этом лишь мечтают. Или в любом из районов можете сесть в трамвай №5 либо № 5А и сделать круг по Казани. За полтора часа.