Приветствую дорогие читатели!
В один из выходных мы с семьёй исполнили одно из своих желаний, и я захотел поделиться этим с Вами. Мы долгие годы собирались посетить #солёное озеро под названием #баскунчак . Удивительно, но находясь буквально в 200 км от него, мы годами не могли до него доехать по различным причинам. Тут же мы спонтанно решили сесть в машину, и помчать навстречу мечте.
Само #озеро баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, и является самым большим озером в мире, что делает его главной достопримечательностью.
Сразу хочу сказать, что дорога для нас заняла около 2,5 часов, что даже с ребёнком было вполне комфортно. Асфальтное покрытие на удивление оказалось относительно неплохим. Были конечно участки напоминающие стиральную доску, но эти участки были малы.
Ну а теперь к самому объекту нашего желания.
За что нужно платить:
- Парковка - 150 рублей с машины
- Поездка на автомобиле УАЗ до одной из частей озера- 1000 рублей в одну сторону.
- Душ (холодный)- 50 рублей с человека.
Приехав на Баскунчак, нас встретили молодые люди приглашающие на парковочные места. Оставить машину предлагается на территории за 150 рублей за машину. Для тех кому жалко денег, можно конечно рассмотреть вариант с парковкой автомобиля в близлежащей местности. Но сразу хочу заметить, что вокруг частный сектор, и найти место для парковки вероятно будет сложно, ну и не исключаю шанс потерять гораздо больше, ведь такой бизнес уже достаточно давно налажен, и вряд ли Вам дадут сэкономить на парковке. Я думаю Вы поняли о чём я.
На территории всё максимально коммерциализировано, заточено на получение прибыли от таких желающих посмотреть на Озеро.
Озеро Баскунчак состоит из трёх частей. До ближнего вполне можно дойти пешком сэкономив средства за поездку, но минус в том, что ближняя точка пересохла, и единственное чем Вы можете себя порадовать это грязь. О её свойствах много говорят, но ничего не подтверждено. Вероятно кому-то она будет полезной, но и исключать вред тоже нельзя.
Как нам сказал водитель, действующим озером на данный момент является дальняя часть. Мы собственно туда и собирались.
По всей протяжённости маршрута мы наблюдали безупречно белую поверхность, но к сожалению на спонтанное видео в большем объёме попал участок именно с грязью)))
Во время поездки я понял почему на въезде стоит шлагбаум. Маршрут до озера занимает не много времени, около 10 минут, но поверхность дороги настолько разнообразная в плане неровностей, что с большой вероятностью после заезда туда на легковом автомобиле Вы его оставите там. На вид кажется, что передвигаешься по льдинам.
Заходить в воду нужно очень осторожно, поверхность береговой линии достаточно острая. Без тапочек туда даже соваться не нужно. После купания выходить тоже не просто. На руках если опереться появляются следы как будто вставляли руку в ящик с гвоздями.
Купание для человека не купающегося в мёртвом море очень необычное. Перед поездкой от многих слышали правила захода в воду. Действительно такие правила есть, хотя по началу они мне казались мне глупыми.
- Говорят, что нужно заходить в воду спиной вперёд. Многие объясняли это тем, что якобы если заходить лицом вперёд, то Вам будет тяжело балансировать в воде, и Вас начнёт крутить в воде из-за высокого содержания соли.
На самом деле причина этого лайфхака кроется в другом. Дело в том, что как всем известно соль при взаимодействии с открытыми ранами начинает разжигать рану, а также может очень плохо повлиять на слизистую глаз при попадании солёной воды в глаза. Наверняка если Вам хоть раз попадала морская вода в глаза Вы понимаете как это неприятно, а тут содержание соли в разы выше, и попадание в глаза может привести к серьёзным последствиям для глаз.
Концентрация соли в озере Баскунчак составляет 37% от общего состава воды. Например в том же Мёртвом море концентрация составляет 33%, что в разы меньше.
В воде это очень сильно ощущается на всех царапинах, и повреждённых участках кожи. Если заходить в воду даже лицом вперёд главное, не "плюхаться в воду", а просто аккуратно зайти.
Всю насыщенность солью можно ощутить после прохождения 20 минут на берегу. Вся кожа после высыхания покрывается плотным слоем соли, и достаточно сильно стягивает кожу.
Когда мне говорили, что в озере можно лёжа на спине читать книги, то я несколько скептически относился. Про морскую воду тоже так говорят, и действительно в море можно лежать на спине. Озеро Баскунчак не идёт ни в какое сравнение с Морем. Тут реально ты лежишь на поверхности, и ноги буквально выкидывает на поверхность озера. Утонуть точно в озере не получится. Плавать в нём можно, но только осторожно так как если делать очень резкие движения, то может начать крутить.
По поводу красот тут вообще отдельная история. Глядя на некоторые места, появляется ощущение, что находишься на северном полюсе, но там тепло.
Также необычно наблюдать за "снегом" в осеннюю погоду
Нам повезло, и мы были в относительно спокойных погодных условиях. Нас сопровождала ветреная погода, но ветер не доставлял сильного дискомфорта. Те кто бывали в июле, говорят о том, что очень жарко, и выходя из озера испытываешь неудобства.
Прогуливаясь по местности мы увидели достаточно интересную ветку окутанную солью.
Также возле Озера красуется гора Богдо
Посетить её ближе нам не удалось, но всё ещё впереди.
В целом поездка нам понравилась, и сын постоянно вспоминает озеро. Повторно возможно не поедем, но хотелось бы сравнить с другими озёрами. Например в Оренбургской области есть город Соль-Илецк, там тоже есть подобная достопримечательность.