Существует два процесса получения человеком информации от внешнего мира: процесс восприятия и процесс ощущения.
Однажды, давным-давно, когда я показывал квартиру, у меня случились с собой волшебные очки. Совершенно случайно. Они были похожи на старый детский инструмент для просмотра объемных фотографий: белая картонная оправа, где справа вставлена «линза» красного цвета, а слева – синего. В чем заключалось волшебство? Когда я водрузил их на нос, моему взору предстала дивная картина. Стороны Продавца и Покупателя пульсировали ярким стрессом. Оттуда и отсюда исходили красно-синие всполохи страха, надежды, сомнений, нерешительности, безразличия, и много-много другого. Я увидел как бы две противостоящие друг другу армии в полной готовности всех боевых систем. Сотни щупов и локаторов (красных – у Покупателя и синих – у Продавца), которые с неимоверной скоростью и частотой щупали, трогали, кружили и скользили по другой стороне. При этом обе стороны сохраняли милое выражение лица и продолжали вести какие-то не относящиеся к предмету встречи беседы.
Давно уж этих детских очков со мной нет, но всякий раз, осматривая или показывая квартиру, я вспоминаю об этой встрече.
Все вы прекрасно знаете, что выбор квартиры для покупки – процесс, в основном, эмоциональный.
Любая эмоция рационализируется человеком исключительно через каналы чувственного восприятия, из которых на первом месте стоит, разумеется, зрение, на втором – обоняние, на третьем слух, на четвертом – осязание. И если, допустим, осязательные функции человек использует для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты зрительного восприятия, впечатления, то обоняние дает нам сигналы, и очень важные, в основном, на подсознательном уровне. Почему же на подсознательном?
Всем отлично известно, что такое восприятие запаха: чем-то сильно или едва уловимо пахнет, и мы это объективно ощущаем. Но. Чувствительность обонятельного эпителия чрезвычайно велика. Достаточно, чтобы хотя бы одна молекула того или иного вещества попала в нашу носовую (или даже ротовую) полость – и мозг тот час начинает реагировать. Хотя этого запаха мы не чувствуем, и объективного осознания его у нас нет.
Обоняние в нашей жизни играет гораздо более важную роль, чем вам до этого казалось. Органы нашего обоняния, как и орган вкуса, относятся к «химическим» органам чувств. С обонянием теснейшим образом связаны такие важнейшие функции организма, как дыхание, питание, размножение. И ваш нос – это не единственный орган обоняния. Первый орган обоняния – это верхняя обонятельная камера нашего носа, откуда с помощью рецепторов обоняния, нейронов, информация по обонятельному нерву поступает в большие полушария мозга и далее.
Второй – это вомероназальный (или Якобсонов) орган, он находится между носом и ртом и прекрасно функционирует даже у людей, у которых по каким-либо причинам отсутствует обоняние или, скажем, нос. Этот орган обоняния работает у нас, пока мы дышим. От Якобсонова органа также отходит специальный нерв, по которому информация о даже неосознанном нами запахе поступает к коре и подкорке головного мозга.
Третий наш орган обоняния – это обычный тройничный нерв, некоторые свободные окончания которого содержит слизистая оболочка нашего носа, и эти окончания также призваны реагировать на различные запахи. Этим путем информация о запахах поступает в ствол головного мозга, откуда обычным путем направляется к коре.
Как вы считаете, к какому из органов чувств, в первую очередь прислушивается интуиция? Совершенно верно, к обонянию. Обонятельные рецепторы выполняют основную сигнальную функцию о непригодности для нас того или другого.
Также обоняние является условным раздражителем для работы целого ряда особых желез. Если человек вызывает у вас отвращение, на 90% этому способствовало ваше обоняние. И вам никогда ничего не понравится, если в этот момент вас будет раздражать какой-нибудь запах.
Наш обонятельный анализатор работает постоянно. В обстановке стресса его работа еще более обостряется.
Как бы ни парадоксально это звучало, но данными элементарными знаниями обязан обладать продавец недвижимости. Запах – это второй по значению инструмент успешной продажи. Чем же должен пахнуть продающийся нами объект. Прежде всего – это запах праздника, запах свежести и чистоты. Тщательная влажная уборка – непременный атрибут предпродажной подготовки квартиры.
Далее, существует, по меньшей мере, два вида запахов, которые помещают нашего потенциального покупателя в «зону комфорта».
Это запах только что испеченного хлеба и запах свежезаваренного кофе. Для элитной и загородной недвижимости лучше подойдет первый, для бизнес- и эконом классов – второй.
Прежде чем встретить людей для последующего просмотра, зайдите в подъезд, осмотрите «входную группу»: лестницу, лифты, лестничную клетку и тамбур на этаже, зайдите в квартиру. Нет ли неприятных посторонних запахов? Возможно, необходимо что-то в срочном порядке убрать, помыть, выбросить? Мы ведь знаем, что в арсенал риэлтора должны входить не только бахилы, но и одноразовые перчатки, пара полиэтиленовых пакетов, скотч, ножницы, освежитель воздуха, влажные салфетки…
Квартиру всегда неплохо проветрить. Обратите внимание также на то, что, если вы показываете пустую квартиру, в которой никто не живет, вода в коленах водяных затворов санузлов может испаряться, высыхать. Тогда из канализации будет открыто тянуть чем-то неприятным. Такую квартиру нужно либо часто посещать, сливая и спуская воду, либо залить в колена сливов обычное подсолнечное масло. Масло долго не испарится, и от неприятных канализационных запахов вы будете надежно защищены. Договоритесь с жильцами, чтобы просмотры не сопровождались приготовлением пищи или трапезой.
Если неприятные запахи присутствуют в подъезде, если это явление периодически повторяется, вызовите санэпидстанцию, попросите вашего клиента написать в управляющую компанию.
Также рекомендую всем использовать освежители воздуха нового поколения. Мы по привычке пользуемся двумя описанными мною выше классическими ароматами: кофе и хлеба. Буквально два нажатия – и в подъезде минут на пятнадцать устранен неприятный запах, а в квартире создана необычная приятная атмосфера.
Такой флакон агенты могут возить с собой всегда, «на всякий случай», а если в квартире грамотно расположить пару специальных установок распыления, то выбранный вами аромат можно поддерживать постоянно. Что прекрасно подходит для объектов бизнес-класса. Две установки обойдутся нам всего в 5-6 тысяч рублей. А мысли потенциальных покупателей примут верное направление. Ведь именно запах дает нам чувство реальности происходящего. А приятный нам запах – благодушное желание хищника обладать этим.
Живой человек – это постоянный генератор различных химических веществ. Любая реакция организма, нервной системы и пр., сопровождается выделением тех или иных субстанций.
Мы устаем, болеем, радуемся, грустим, думаем о том или о сем… ежесекундно мы окутаны шлейфом различных ароматов, меняющихся в зависимости от нашего настроения, мыслей и чувств. Концентрация этих молекул ничтожно мала, чтобы окружающие могли уловить ее как запах.
Но, как мы говорили выше, информация, тем не менее, нами улавливается, обрабатывается и на нее поступает ответная реакция.
Пусть, запах наших мыслей находится на пределе человеческих возможностей, но он реально существует. Будьте осторожны!
* * *
Генеральный директор Семейной риэлторской компании «Мистер Дом».
Основатель франшизы первой в России Семейной риэлторской компании.
Ведущий маркетолог в области «упаковки» и реализации объектов жилой недвижимости.
Автор книг и технологий.
Член комитета по маркетингу Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ).
Спикер международных и всероссийских Жилищных Конгрессов.
#антонучитель #мистердом #семейныйриэлтор