Большинство людей, которые так или иначе сталкивались с покупкой или эксплуатацией компьютера знают, что на протяжении многих лет процессоры от компаний Intel и AMD полностью контролируют рынок, иными словами, в продаже нет таких персональных компьютеров, на которых не стоял бы тот или иной процессор.
Сегодня речь пойдет о поколении процессоров Amd Ryzen. В начале 2000-х годов процессоры AMD сильно отставали от Intel, в том числе из-за низкого прироста межпроцессорного взаимодействия IPC. В 2002 году компания Intel выпускает свой первый процессор с поддержкой Hyper-threading (одно физическое ядро определяется ОС как два логических ядра), что также усугубило положение AMD.
Компания Intel в 2011 году заявила о выпуске процессоров на микроархитектуре Sandy Bridge с 32нм техпроцессом (процессоры обладали 2-4 ядрами и частотой до 3,5ГГц, а также имели встроенную графику). На это заявление компания AMD ответила выпуском процессоров серии FX на архитектуре Billdozer. Выпуск данных процессоров не оправдал ожидания, и действительно, на то время игры работали с двумя ядрами, выход 6 и 8 ядерных процессоров оказался преждевременным.
Всё поменялось в 2014 году, когда Лиза Су стала президентом AMD. Проанализировав все свои предыдущие ошибки, AMD в 2017 году, спустя 6 лет после выхода процессоров серии FX выпускает процессоры Ryzen (от слова Risen- восставший) на микроархитектуре Zen. Новая архитектура получила 14нм техпроцесс, невероятный объем кэша третьего уровня (L3) в целых 16мб. Новой технологией, используемой в процессорах Ryzen стала шина Infinity Fabric, отвечающая за взаимодействие ядер между собой.
Принцип работы Infinity Fabric очень похож на работу контроллера памяти в процессорах Intel на архитектуре Skylake (суть заключается в том, что изначально процессор работает на частоте ОЗУ, т.е. чем выше частота памяти, тем лучше). Да-да, именно поэтому многие блогеры рекомендуют двухканальный режим памяти на сокет AM4.
Основной проблемой шины Infinity Fabric при работе с процессорами Ryzen стала высокая латентность ОЗУ. Высокие частоты процессора частично решали данную проблему. Позднее AMD удалось уменьшить эти задержки.
Хоть в настоящее время компания AMD идет вровень с Intel, то на момент выхода первого поколения процессоров Ryzen, оно не могло конкурировать с линейкой от Intel (к примеру с актуальным на тот момент Core i5-7600K), даже несмотря на большое количество ядер и потоков, сказывалось большое количество аппаратных ошибок.
Коренным образом изменилась ситуация с выходом архитектуры Zen2 с 7нм техпроцессом. Удалось добиться увеличения числа ядер, также стоит отметить тот факт, что производительность на 1 ядро (однопоток) оказалась выше чем у процессоров Intel на архитектуре Coffee Lake.
В скором времени планируется выход процессоров Ryzen на архитектуре Zen3.
Спасибо за внимание!