Вера в сглаз существовала ещё в древнем Средиземноморье. В византийские времена она широко осуждалась отцами Церкви. В подтверждение существовани этих верований археологи нашли изображение "дурного глаза" на мозаике в одном из древних домов.
В древности греки и римляне твердо верили, что определенные типы людей обладали способностью накладывать ужасные проклятия одним своим взглядом. Этот неблагодарный, завистливый и недоброжелательный взгляд, несущий за собой нежелательные последствия, ещё в те времена получил своё название - «сглаз».
Сглаза боялись не везде одинаково в Римской империи: страх определенно сильнее всего ощущался на Востоке. Есть даже версия, что вера в сглаз распространялась по восточному миру мыслителями и философами во время правления Александра Македонского. Но мне всё-таки кажется, что причину распространения этого страха нужно искать в психоаналитической плоскости, потому что речь идёт о явном проявлении "магнифического мышления", или веры в волшебство, которую описал ещё Зигмунд Фрейд.
Так вот, это магнифическое мышление существовало даже в христианской Византии в среде интеллигентных и образованных людей. В Византии были широко распространены как охранные амулеты, так и обрядоверие: к примеру, в украшения часто помещались свёрточки с молитвой. Люди верили, что текст молитвы в таком виде мог защитить от злых сил.
От всех этих идей было тяжело избавиться даже христианам, жившим в 5 веке н. э. Отцы Церкви, в частности Василий Великий, блаженный Иероним и Иоанн Златоуст прилагали немалые усилия, чтобы избавить людей от веры в сглаз - это показатель того, насколько прочно она укоренилась в сознании людей.
Так вот, "борьба со сглазом" была актуальна для людей древних времён. Для неё использовали всевозможные орудия и животных, которые выступали в качестве защитных символов. Яркий пример этого был открыт в жилом доме, который существовал во 2 веке в Антиохии. Здесь была найдена мозаика с очень интригующим изображением:
Кстати, найденный в Сирии дом так и прозвали - "Дом дурного глаза".
Мозаика находилась при входе в дом и была первым, что встречало (а так же предупреждало) посетителя.
Теперь подробнее о самом изображении. Дурной глаз, символизирующий несчастье, на нём пронзают трезубец и меч, его терзает собака, змея, скорпион, сороконожка, пантера и ворон. Надпись «KAICY» дословно означает "и ты" и является предостережением завистику.
Карлик, который стоит рядом с символом сглаза, это Какодемон - вредный дух, который всегда изображается с рогами, крыльями и преувеличенными "анатомическими подробностями".
В тексте использованы материалы статьи Mattew W. Dickie: The Fathers of the Church and the Evil Eye
Если Вам понравилась статья, поставьте "нравится" и подпишитесь! Вы также можете поддержать блог, угостив автора чаем: