Из азиатской части России в европейскую ведут три основные дороги: Челябинск - Уфа, Екатеринбург - Пермь, Качканар - Чусовой. Третья трасса отличается довольно малым траффиком и минимальным количеством населенных пунктов. Однако достопримечательностей тут ничуть не меньше, а их посещение не займет много времени. Сегодня отправимся на вершину горы Колпаки.
Итак, в первом населенном пункте европейской России - поселке Промысла съезжаем на грунтовую дорогу в сторону деревни Медведка. Через несколько километров с правой стороны замечаем полянку с идущей наверх тропой. Место популярное, поэтому здесь скорее всего будут стоять несколько машин.
Подъем не требует специальной физической подготовки, справляются даже пенсионеры. Однако обувь лучше с жесткой подошвой и плотным обхватом. Сильные ливни размывают тропу.
Подъем занимает 15-25 минут в зависимости от темпа. Советую присматриваться по сторонам, периодически к тропе выходят местные жители. Ну и грибов можно набрать.
Наверху гостей встречает полянка окаймленная древними скалами.
Туристы облюбовали это место очень давно и соорудили прочную лестницу на макушку одной из скал.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид на десятки километров вокруг. Хорошо различимы гора Качканар и даже далекие Косьвинский и Конжаковский камень.
Хорошо просматривается ближайший город соседнего региона. Все-таки есть в этом что-то. Стоя на вершине горы, смотреть из Европы в Азию.
Ну и немного снимков самих колпаков.
Практически на всех уральских вершинах имеется отдельно стоящая скала. Вот и здесь природа решила не изменять себе.
Конечно столь популярное место не могло остаться без людских следов. Радует, что вместо примитивных надписей гости стали повязывать ленты.
Подытожим. Будете проездом - обязательно посетите.
Ставьте лайк, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал. Впереди нас ждет много интересного.