На улицах нашего города часто встречаются водоразборные колонки:
Городской водопровод заслуга целиком и полностью Советского Таганрога. Хронология развития городского водоканала - тут
Какое, кстати если подумать, слово раннесоветское. ВодоКанал. Водопровод-Канализация выходит сокращённо
С появлением водопровода возникла задача доставки воды к потребителям. В каждый дом в условиях тех тащить было нереально. Поэтому появились колонки. Историю колонок мы знаем мало: как росла их сеть, в каких годах - ничего не ясно.
Но про современные колонки рассказать кое-что можно.
Первые колонки появились вместе с водонапорной башней. ще до войны (судя по всему в тридцатых, вместе с пуском воды из Миуса) колонки стояли по всему городу.
Моя семья с Пушкинской улицы, ближайшая колонка была на Энгельса/Украинском:
Но массово и в привычном нам облике водоразборные колонки появились в городе в 1950-х годах. Примерно в 1954 году появились они на Пушкинской улице, на Богудонии, и во множестве дворов города:
Я коренной Таганрожец, жил в городе до 24 лет. И эти колонки не казались мне чем-то особенным, достойным упоминания. Я не нашел в своем фотоархиве ни одной фотографии такой колонки, поэтому пришлось снимать их специально:
Но уехав из города, я внезапно понял, что они тоже отражают наш город. Нигде больше не видел я такого многообразия уличных колонок и трамваев, кроме как у нас
Кстати, было время, что колонки стояли без ключей: у жильцов рядом был специальный ключик, и пустить воду можно было только им. Сейчас это повсеместно осталось в прошлом, воду могут брать все:
Совершенно унитарная конструкция. Дешевая в производстве, Надежная. Две трубы, сварочный аппарат и вот вся основа колонки:
Внизу, под колонкой - люк водопровода. Сюда подключают новых пользователей, там находятся трубы и их краны. Вниз от колонки идет труба и тяга вниз: крутишь ручку и внизу где то открывается кран: идет вода. Такая конструкция колонки не позволяет промерзнуть колонке зимой:
Мне кажется, отличной идеей будет пронумеровать все эти колонки. Просто взять белой краски и нарисовать на каждой колонке цифру.
Это, во-первых, поможет нам понять, сколько этих колонок есть в городе.
Это создаст интригу. Цифры вообще привлекают людей, люди будут встречать колонки с разными номерами и задумаются, опять же, сколько их, куда идет нумерация, и т. д.
Таким образом Таганрог (и в первую очередь Богудония) получит еще одну достопримечательность.
Конечно, со временем, большая часть колонок исчезнет (но еще не скоро, запас прочности в них колоссальный). А вот на Богудонии имеет их сохранить как память. Эти колонки важный элемент истории нашего города, нашего водопровода.