Найти тему
Рецепты бабушки Лии!

ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА

Хлеб-это продукт который является основным продуктом питания человека.


ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ С КУРАГОЙ

-2
На форму 31*12 см нам понадобится:
*650 - 700 г муки+для для посыпки доски и теста
*250 г тыквы
*100 мл тыквенного отвара
*1 яйцо
*5 ст. + 1 ч. л. сахара
*0,5 ч. л. соли
*150 г кураги
*3 ст. л. растит.масла+для формы
*30 г дрожжей
Тыкву вымыть,почистить,нарезать большими кусочками и сварить до мягкости 15-20 минут,воду с тыквы слить,оставить,оставить 100 мл тыквенного отвара для дрожжей.
Тыкву немного остудить и сбить блендером на пюре.добавить 5 ложек сахара,яйцо,соль,масло,сбить венчиком в однородную массу.Остудить до комнатной температуры.
В тыквенному отваре растворить 1 чайную ложку сахара,остудить до теплого состояния.Растворить в отваре дрожжи,накрыть посуду полотенцем и оставить на 15-20 мин,чтоб дрожжи поднялись"шапочкой".
Курагу вымыть,высушить,нарезать маленькими кусочками.Муку просеять два раза.
У тыквенное пюре влить отвар с дрожжами,перемешать,добавить 200 г муки, и еще раз перемешать.Прикрыть салфеткой и оставить на 30 мин,потом добавить в тыквенное тесто курагу,перемешать,добавить половины муки,что осталось.Еще раз перемешать,всыпать остальную муку и замесить мягкое,липкое тесто(тесто не очень сильно мять).
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой,переложить тесто в форму,поверхность теста посыпать чайной ложкой муки,разровнять,накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 часа,чтоб увеличилось вдвое.
Выпекать тыквенный хлеб в нагретой до 180*С духовке 45-50 минут.

ХЛЕБ С ЧЕСНОЧНОЙ КОЛБАСОЙ

-3
Для теста:
*760 г муки
*40 г дрожжей
*сахар(щепотка)
*400 г молока
*2 шт.перец красный
*1 шт. перец зеленый
*400 г чесночной колбасы или ветчины
*1 ст . л растит.масло
*50 г молока(для смазки)
*2 ч. л. соли
Смешать муку с солью.Смешать дрожжи с сахарным песком.Добавить теплое молоко и все замесить в крутое дрожжевое тесто.Поставить на 20 минут подойти.Промыть стручки перца,удалить семена,мелко нарезать стручки,вмешать в дрожжевое тесто.Разрезать чесночную колбасу пополам вдоль.Половинки колбасы вмешать в дрожжевое тесто.Положить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.Надрезать тесто крест на крест острым ножом.Накрыть и еще дать подойти в течение 20-25 минут.Смазать молоком и выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С приблизительно 40 минут.

ФОКАЧЧА

-4
Для теста:
*1 кг муки
*100 г дрожжей
*6-7 помидоров
*100 г оливкового масла
*400 г маслин
*2 ч. л .сахара
*1,5 ч. л. соли
*1 ч. л. молотого перца
*300 г воды
*50 г маргарина
*100-150 г твердого сыра
*5-6 зубчиков чеснока
*смесь ароматных трав.
Приготовления:
С помидоров снять кожицу,нарезать на ломтики,добавить 2-3 ст. л. оливкового масла,специи(немного соли, измельченный чеснок,перец молотый)и потушить до готовности.Охладить. Дрожжи развести в теплой воде.Муку просеять.Замесить тесто со всего количества воды,дрожжей,муки,сахара,соли,помидоров,измельченного чеснока,1/2 части твердого сыра.В конце замеса добавить маргарин,хорошо вымесить,чтоб тесто не липло к рукам.Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50-60 минут. Когда тесто подойдет,раскатать его в пласт толщиной 1,0-1,5 см,положить в смазанную маслом форму.На верх теста равномерно вылить масло и хорошо прижать тесто пальцами.Накрыть полотенцем и положить в теплое место на 40-45 минут. Перед выпечкой изделие посыпать смесью ароматных трав(базилик,петрушка,укроп,розмарин,чабер,красный перец),прижать маслины и посыпать твердым сыром.Выпекать при 220-230*С в течение 25-30 минут.

ХЛЕБ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

-5
Для теста:
*1 кг муки
*40 г дрожжей
*500 г лук-порей
*200 г маргарина
*40 г сыр(тертый)
*1 шт.яйцо(желток)
Муку смешать с солью.Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды.Смешать с небольшим количеством муки.Накрыть миску и поставить в теплое место подойти на 15 мин.
За это время очистить лук,помыть его,нарезать его тонкими колечками,положить на 5 мин.в кипящую соленую воду,вынуть и тщательно сцедить жидкость.Посыпать 2 ст. л. муки.
Подогреть маргарин и вместе с тертым сыром добавить к луку.Из продуктов замесить однородное пластичное тесто и дать ему снова подойти 30 минут.Затем сформировать тесто в буханку,положить ее на смазанный маслом противень,смазать яичным желтком и поставить подойти еще на 15 минут.Выпекать приблизительно пол часа.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...