Все мы знаем, что помимо глюкозы существует ещё и фруктоза, которая является одним из видов сахаров и в последнее время стала довольно популярна в теме диетического питания.
Видимо, это связано с демонизацией сахара и более низким гликемическим индексом фруктозы. Её ГИ составляет 30 единиц, что является очень низким показателем.
Гликемический индекс фруктозы находится на низком уровне так как она сначала метаболизируется в печени, а потом уже попадает в кровь, в отличие от простого сахара, который делает это сразу. Соответственно, фруктоза более медленно повышает уровень сахара в крови.
Но есть две серьёзные причины следить за её потреблением:
- Фруктоза при потреблении в количестве +21-35% избытка энергии от дневного рациона может повышать ALT и ACT показатели в анализах.
- Фруктоза, в экстремальных дозах более 150 грамм в сутки может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Это происходит именно по причине того, что фруктоза метаболизируется в печени и этот процесс имеет на неё определённую долю влияния.
Но есть и хорошие новости. Чтобы получить такую дозу из фруктов нужно очень постараться:
Другое дело, различные продукты, производимые пищевой промышленностью, очень часто имеют очень высокие дозы фруктозы в своём составе. Начиная от газировок и заканчивая йогуртами и выпечкой.
За ними уже точно стоит следить.
В целом, данная информация может быть полезна людям, которые заботятся о своём здоровье и хотят более углубленно разбираться в питании.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Успехов и хорошего настроения))