Найти тему
Culinary_Leaks

ПП: Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом

Оглавление

Случилось мне один раз забыть отварить нут для хумуса - так началась история этого салата... Получился он на редкость удачным: питательным и хорошо сбалансированным по вкусу.

Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом
Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом

Несмотря на длинный список ингредиентов готовится он за 15 минут, которые в основном уходят на жарку кальмара. Итак, начнем.

Ингредиенты для салата:

  • Листья рукколы
  • Изюм
  • Оливковое масло, соль, лимон

Ингредиенты для хумусной основы:

  • Нут: 200 грамм в сухом виде - я рекомендую не пользоваться консервированным нутом, а замочить на ночь сухой хороший нут, а по утру сварить его. Но для этого салата можно взять и банку консервированного.
  • Тахини: 1 ст. ложка- поскольку этот ингредиент, возможно, является ключевой ноткой вкуса в хумусе, то рекомендую приобрести банку хорошего качественного тахини.
  • Чеснок: этот рецепт требует двух зубчиков, но можно и удвоить дозу, если вы хотите больше чесночного вкуса.
  • Лимонный сок: 5 столовых ложек - Свежий, пожалуйста!
  • Молотый или в зернышках тмин (кумин): 1 ч.ложка - мне очень нравится добавленный аромат тмина в хумусе.
  • Оливковое масло: 1 ст. ложка - добавим немного в сам хумус, а затем побрызгаем сверху для подачи на стол.
  • Соль: 1 ч. ложка - я всегда использую крупную морскую соль

Ингредиенты для жарки кальмара :

  • Кальмар свежий или размороженный - 450 гр.
  • Чесночная соль ( только не та, что в пакетиках химозой пахнет, а та, что содержит высушенный чеснок и похожа на натуральный продукт) - половина чайной ложки;
  • Розовый или белый выдержанный винный уксус - 2 столовые ложки;
  • Красный лук - четверть луковицы;
  • Оливковое масло или масло авокадо - 1 столовая.
Жарим кальмар
Жарим кальмар

Жарим кальмар на сковороде. Вообще этот товарищ довольно привередлив - то горчит, то жуется как резина. Ранее я предлагала рецепт, который в умелых руках решает, а в неопытных - минимализирует, эти две проблемы.

ингредиенты для хумуса
ингредиенты для хумуса

Нут желательно замочить на ночь и не отваривать. Если такое вы не успели сделать, то не беда - берите консервированный нут.

Нут желательно замочить на ночь и не отваривать.
Нут желательно замочить на ночь и не отваривать.

В чашу блендера бросаем все ингредиенты для хумуса кроме самого главного - нута. Прокручиваем и только в конце добавляем нут и холодную воду: приблизительно 4 столовые ложки. Так как мы не делаем настоящий хумус, нам нужно, чтобы нут оставался густым и не разглаживался в однородную пасту, поэтому добавляйте воду понемногу.
Получившуюся пасут поставьте на 2 минуты в микроволновку, чтобы она испеклась. При этом вода должна выпариться, а нут провариться и вобрать вкус всех ингредиентов смеси.

Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом
Салат с жаренным кальмаром и хумусным нутом

Далее в глубокую чаше кладем листья рукколы, солим и приправляем маслом и лимонным соком. Добавляем изюм, хумусную пасту и жареный кальмар. Если добавить к салату отваренный дикий рис, то получится вполне сбалансированный ужин.

Приятного аппетита!