Случилось мне один раз забыть отварить нут для хумуса - так началась история этого салата... Получился он на редкость удачным: питательным и хорошо сбалансированным по вкусу.
Несмотря на длинный список ингредиентов готовится он за 15 минут, которые в основном уходят на жарку кальмара. Итак, начнем.
Ингредиенты для салата:
- Листья рукколы
- Изюм
- Оливковое масло, соль, лимон
Ингредиенты для хумусной основы:
- Нут: 200 грамм в сухом виде - я рекомендую не пользоваться консервированным нутом, а замочить на ночь сухой хороший нут, а по утру сварить его. Но для этого салата можно взять и банку консервированного.
- Тахини: 1 ст. ложка- поскольку этот ингредиент, возможно, является ключевой ноткой вкуса в хумусе, то рекомендую приобрести банку хорошего качественного тахини.
- Чеснок: этот рецепт требует двух зубчиков, но можно и удвоить дозу, если вы хотите больше чесночного вкуса.
- Лимонный сок: 5 столовых ложек - Свежий, пожалуйста!
- Молотый или в зернышках тмин (кумин): 1 ч.ложка - мне очень нравится добавленный аромат тмина в хумусе.
- Оливковое масло: 1 ст. ложка - добавим немного в сам хумус, а затем побрызгаем сверху для подачи на стол.
- Соль: 1 ч. ложка - я всегда использую крупную морскую соль
Ингредиенты для жарки кальмара :
- Кальмар свежий или размороженный - 450 гр.
- Чесночная соль ( только не та, что в пакетиках химозой пахнет, а та, что содержит высушенный чеснок и похожа на натуральный продукт) - половина чайной ложки;
- Розовый или белый выдержанный винный уксус - 2 столовые ложки;
- Красный лук - четверть луковицы;
- Оливковое масло или масло авокадо - 1 столовая.
Жарим кальмар на сковороде. Вообще этот товарищ довольно привередлив - то горчит, то жуется как резина. Ранее я предлагала рецепт, который в умелых руках решает, а в неопытных - минимализирует, эти две проблемы.
Нут желательно замочить на ночь и не отваривать. Если такое вы не успели сделать, то не беда - берите консервированный нут.
В чашу блендера бросаем все ингредиенты для хумуса кроме самого главного - нута. Прокручиваем и только в конце добавляем нут и холодную воду: приблизительно 4 столовые ложки. Так как мы не делаем настоящий хумус, нам нужно, чтобы нут оставался густым и не разглаживался в однородную пасту, поэтому добавляйте воду понемногу.
Получившуюся пасут поставьте на 2 минуты в микроволновку, чтобы она испеклась. При этом вода должна выпариться, а нут провариться и вобрать вкус всех ингредиентов смеси.
Далее в глубокую чаше кладем листья рукколы, солим и приправляем маслом и лимонным соком. Добавляем изюм, хумусную пасту и жареный кальмар. Если добавить к салату отваренный дикий рис, то получится вполне сбалансированный ужин.
Приятного аппетита!