Вопросу «Как найти общий язык с ребенком» посвящено немало статей, проведено много исследований и создано достаточно методик. Так или иначе все психологи сходятся в одном: с ребенком любого возраста можно и нужно разговаривать, причем говорить уважительно, без сюсюканий или морального давления. Только при помощи простого человеческого общения у вас получится «достучаться» до вашего чада.
Ниже мы приводим несколько простых, но действенных советов о том, как лучше всего строить общение с детьми, чтобы добиться их расположения.
1. Будьте доброжелательны.
Как можно реже используйте повелительное наклонение и приказной тон, старайтесь исключать частицу «не» и прямые запреты. Вместо: «Уберись в комнате!» можно сказать: «Давай поиграем, кто быстрее уберется у себя в комнате?», или «Как думаешь, что изменилось в комнате в течение дня? Давай восстановим порядок», или «Мне бы было очень приятно видеть твою комнату убранной».
2. Аргументируйте свои просьбы.
Попробуйте объяснять ребенку каждый свой поступок и каждую свою просьбу, дети не всегда понимают и принимают то, что делается для их блага. «Зачем мне заниматься музыкой, если я мечтаю быть полицейским?». Музыка развивает концентрацию и терпеливость, воображение, мышление и разные виды памяти. А полицейскому очень важно быть наблюдательным и собранным, психически устойчивым и широко мыслящим.
3. Отмечайте успехи.
Если ваш ребенок любит рисовать, отметьте успехи в творчестве. «У тебя с каждым днем получается все лучше и лучше. Посмотри, сегодня ты нарисовал(а) не только солнышко и горы, но еще добавил(а) облака и реку! Мне очень радостно, когда я смотрю на твои картины». Говорите с детьми фактами и своими чувствами.
4. Не игнорируйте.
Если ребенок лезет к вам с расспросами, но вы в этот момент заняты, не отмахивайтесь. Можно сказать так: «Мы обязательно поговорим об этом сегодня вечером, я расскажу много интересного, а сейчас я буду рад(а), если ты нарисуешь мне картину».
Если ребенок боится, например, темноты, не игнорируйте его страх, ведь он настоящий. Лучше разыграйте креативную сценку: «победим монстров вместе».
5. Делитесь секретами.
Если вы хотите, чтобы ребенок рассказывал вам что-то о себе, станьте более открытыми сами, не отдаляйтесь от него. Если у вас какая-то проблема на работе – поделитесь с ребенком, избегая, конечно, сложных «взрослых» деталей, не стесняйтесь спрашивать совета. Обсуждайте воображаемые ситуации, свои мечты и планы. Сделайте ребенка частью «вашего» мира.
6. Задавайте открытые вопросы.
Если вы не хотите получать односложные ответы, правильно ставьте вопрос, чтобы ребенок рассказывал, а не отмахивался. Не спрашивайте: «Как прошел концерт?». Лучше: «Что тебе понравилось на концерте?».
7. Шутите.
Чувство юмора и креативность – ваши главные помощники. Конечно юмор должен быть уместным, но ваш оптимизм и детский смех – это залог успешного общения с ребенком.