Сок, приготовленный из натуральных помидоров очень полезен. Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина А и С. Поэтому надо обязательно заготовить томатный сок на осенне-зимний период для поднятия иммунитета. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
Помидоры - 8 кг
соль - 6 ч. л.
Помидоры берем спелые или перезревшие, чем плотнее помидоры, тем гуще получается сок. Подготавливаем помидоры: моем, бракуем только порченные, обрезаем. Нарезаем произвольно.
Измельчаем блендером
Полученную массу пропускаем через сито, я использую деревянную ложку.
Отходов получается очень мало.
Переливаем полученный сок в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сначала образуется очень много пены
Кипятить с момента закипания 20-30 минут, оставшуюся пену снять.
За 5 минут до окончания добавить по 1 чайной ложке соли без верха в расчете на литр сока. Можно соль не добавлять, а солить перед употреблением. Разливаем сок в простерилизованные банки. Банки я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов 20-30 минут. Крышки кипячу 5 минут.
Закручиваем крышками, перевертываем вверх дном, укутываем до остывания. Хранится при комнатной температуре.
У меня из 8 кг получилось примерно 6 литров сока.
Всем здоровья и приятного аппетита!