Железнодорожная станция - это, по сути, ворота города. Или посёлка. Да пусть хоть деревни! Вокзал - лицо населённого пункта. Он встречает и провожает людей - и не важно, местных жителей или гостей. К сожалению, несколько лет назад РЖД угробило много интересных вокзалов, пытаясь привести облик всех станций "к единому знаменателю". Чего-то, правда, это не коснулось. Со станцией, где умер Лев Толстой, всё понятно, она типа музей. Инзе, наверное, просто повезло, - хотя напротив здания вокзала есть впечатляющий сквер, посвящённый памяти павших в разных войнах; возможно, это сыграло свою роль. Ну а вот Куженкино в Тверской области... Станция приятна сама по себе. И при этом меня не покидало ощущение, что вот-вот приедет поезд, который окажется замаскированной машиной времени... Ну или в какой-нибудь Хоггвартс нас привезёт :)).
Но всё ж мы размечтались :)... Это просто впечатляющая станция начала 20 века. И за 100 лет она практически не изменилась!
В начале 20 столетия на Бологое-Полоцкой линии все станционные здания были очень нарядными, с башенками и мансардами. Везде имелась почта, телеграф, буфет, раздельный зал ожидания для пассажиров I-II и III класса, дамская уборная и багажное отделение. К сожалению, многие вокзалы были разрушены во время Великой Отечественной войны.
В здании вокзала работает музей, но мы об этом не знали и на экскурсию мы, к сожалению, не попали :(.