Практически в каждой второй публикации о дороговизне продуктов авторы поминают «жуткие» цены таких магазинов как «Глобус Гурме», «Азбука вкуса» и всевозможных крошечных магазинчиков «понтовой еды» с приставкой «эко», а заодно — вопрошают, почему нормально питаться в нашей стране могу позволить себе только богатые люди, бедным же прямая дорога на рыки и ярмарки?
Хм…
Я сегодня разбирал старые папки с фотографиями и вспомнил, что давно хотел написать: пора перестать верить в то, что рынки и ярмарки помогают экономить.
Нет, ну на самом деле.
Нынче ярмарка — способ обмана трудящихся, как сказали бы раньше.
Ей-богу, настолько завышенных цен я не видел нигде. И ладно бы эти цены были на продукты удивительно высокого качества. Чаще всего это те же самые товары, которые можно купить в магазине, вот только рисуя ценник, продавцы пускают вскачь не фантазию, нет, а жадность.
В 2017 году крем-мед у нас на ярмарке предлагали за 900-950 рублей.
А это цены на него в магазине в 2020 году. Магазин рекламировать не буду, открыл сайт первого попавшегося в поисковой выдаче.
Филе бедра страуса в 2017 году — 485 рублей за упаковочку
В 2020 — 260 рублей
Тот же 2017 год — зубатка горячего копчения за семьсот с лишним рублей, другие наименования искать не стал — уж простите, лень.
Цена на зубатку горячего копчения сейчас — в 2020, в первом попавшемся магазине
Осьминог на закуску. Фотография с одной из ярмарок 2018 года
И цена на осьминога в 2020 году
Разница ощутима?
И цена такая высокая — она не за качество, не за свежесть. Она потому, что ярмарка, потому, что люди там суетливые, потому, что есть возможность содрать подороже…
Никогда ничего не покупаю на ярмарках из-за такого дикого ценообразования. И вам не советую (особенно если к вам в город является «белорусская ярмарка» с непонятными продуктами по высоким ценам). Большая часть якобы «белорусских продуктов» произведена неизвестно где, да еще таскают их по всей стране (если только не закупили на ближайшей оптушке).