Найти тему

Имеешь ли ты право?

Свободой от страданий у христианина зачастую считается смерть. Она придет, расставит точки над i, посчитает приоритеты и вынесет свой приговор о твоей несчастной жизни. 

Я всю жизнь трудился, думает человек, я заслужил образ благонадежного христианина. И тогда вопрос: а свободен ли ты был в своём избрании? Никто не давил на тебя, заставляя выбирать тебя этот путь? Ты и сейчас предпочел бы жить так, а не иначе?

У меня волосы шевелятся на голове от таких слов.

Можем ли мы выбирать свою жизнь и где пролегает эта возможность выбора?

Арх.Саввы Мажуко "Любовь и пустота" рассуждает о свободе также в параллели выбора.

"Иного полноценного бога нет, даже если бы ты и хотел к нему перейти, другой истины нет: истина - одна, Бог - один. Получается, что в самом главном вопросе жизни у нас нет выбора?"

То есть человек не может быть свободен от всего. Он ведь не собака, не лошадь, не слон, у него имеется собственная идентичность. Свои половые признаки, интеллектуальные способности, психика, в конце концов, которая имеет всегда индивидуальные особенности.

-2

Когда человек себя отличает от животных - это одно, когда от людей другого пола - следующий этап. Но когда человек отличает себя от другого похожего, от другого вообще такого же, он познает себя лучше, вступает на путь самоидентификации.

Отделяя себя от других, он предвкушает свою свободу. Но проблема остаётся в том, что нам никуда не деться от того, чтобы сосуществовать рядом, друг с другом, быть вместе при необходимости.

"Человек свободен, но не независим. Где же пролегает поле свободы? Только в пределах жизни, но положенных не человеком".
-3

Чужая жизнь - те рамки, которые постоянно ограничивают мою свободу. Признавая её, я останавливаюсь в своем произволение, я учусь слышать, понимать другого, вступать с ним в контакт. И решать, что для меня будет его жизнь, близка ли она мне?

И вместе мы решаем, важна ли наша близость нам обоим? Выстраивать ли нам отношения, в которых мы могли бы чувствовать себя стабильно свободными так, как нас бы устроило?

-4

Либо уважая границы другого человека, я отойду в сторону, старательно не касаясь его жизни, оставляя ему своё уважение, заботу о праве на его собственную жизнь.

Я остаюсь со своей свободой, будучи не свободна внутри. От эмоций, переживаний, старых чувств, поглощающего порой противоречия: а что я для него значу? А что он говорит у меня за спиной? 

Тогда имеет ли вообще слово "свобода" для нас значение? Если все равно форма отношений заключена в рамки наших представлений. Мы ждём исход событий с нетерпением, когда поглощены чувством своей несвободы.

-5

"...где же правильное решение? Удастся ли нам когда-нибудь разгадать этот икс? Действительно, человек не выбирает Бога, не выбирает, в кого и когда ему влюбляться, но за ним всегда сохраняется возможность, точнее, свобода отношения. Я полюбил: могу позволить себе утонуть в этом чувстве, могу отказаться от него. Я понял, что Бог есть: могу научиться любить Его, могу начать мстить Ему за мою жизнь. А могу ли? Отчего зависит - пойдет ли человек не подвиг самоотречения, изменит ли свою жизнь?"

Единственный выход - любить в комфортных для себя условиях. И не ждать ничего взамен. Если научился не ждать, то и свобода для тебя будет твоей собственной волей, твоей инициативой, если хочешь. 

Выбрать ненасилие по отношению к кому бы то ни было - определенный путь любви. Когда ты можешь решать проблемы другого без давления со стороны и даже тайно, не пользуясь плодами своей милости.

Быть в мире со всеми, по возможности, - это о том, чтобы всегда выбирать путь не греха, а милости, путь не укоризн, а принятия, путь не покорности, а свободного выхода.

-6

Человек свободно уходит. Никто не вправе ему запретить. Человек свободен выбирать себе запреты и накладывать ограничения. Или разрешить себе всё то, что он прежде запрещал. Человек сам себе открывает дверь и сам её закрывает. В пределах, доступных ему. Не дальше.

"Ведь вспомним, вопрос стоит так: чего же я по-настоящему хочу? То, что я хочу сейчас, - это порча, которая заставляет меня хотеть? Это мода, или фальшивый стереотип поведения, или моё желание продиктовано комплексом неполноценности, или культурным предпочтением, воспитанием, страстью? Где я настоящий? Вот центральный вопрос! Где оно, это подлинно человеческое?"

Стать человеком непросто. Гораздо проще играть роли. Снимая одну маску и надевая другую. Ища себе костюмеров, гримёрщиков, декорации, зрителей, принимая за режиссера того, кому доверю себя как артиста.

Стать человеком - это узнать о себе больше, чем ты о себе говоришь. Научиться думать о себе в разном контексте. Оценивать себя с разных позиций своего я. И принимать решения: что для меня хорошо сейчас, а что нет.

-7

"Другими словами, свобода - это возможность стать самим собой, собой настоящим. Это способность найти своё лицо".

Найдя своё лицо, человек сочтет лишним надевать старые маски. Он просто поднимет свое давно забытое старое и собой же отвергнутое и примет себя таким. Отдавая себе отчёт в том, как он может просто БЫТЬ в современных условиях, среди людей, что он может сделать хорошего и ценного, будучи собой настоящим.

Это и будет его волеизъявлением, способностью любить, брать ответственность за свои поступки, его вариантом отказаться от театра.