Новая модель предполагает, что приобрести участки под ИЖС и коммерческие земли по льготной цене можно только по истечению пяти лет (ссылка на Постановление в конце статьи).
Правительство Свердловской области изменило порядок выкупа арендуемых земель
Вместо льготных ставок для Екатеринбурга в 1,5 % для физических лиц и 15 % для юридических лиц участок с зарегистрированным объектом капитального строительства теперь обойдется в полную кадастровую стоимость.
Поправки в Постановление от 13 августа 2020 года N 542-ПП внес первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, когда губернатор Евгений Куйвашев был в отпуске:
«Размер выкупной цены для собственников зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных по результатам аукциона и срок владения которыми составляет менее пяти лет, устанавливается равным кадастровой стоимости таких земельных участков».
Подробнее: РБК
Постановление вступило в законную силу
Эксперты считают, что новые правила ударят по субъектам малого бизнеса, которые, как правило, сначала брали участки в аренду, а потом оформляли право собственности, сообщает 66.RU в новостной ленте от 04 сентября 2020 года.
Приведем несколько примеров с цифрами:
Олег:
Под возможность льготного выкупа люди арендовали участки по высокой ставке. За последние пять лет по такой схеме с торгов ушли сотни участков в области. Некоторые арендаторы ради строительства собственного дома продавали квартиры. И вот теперь нам говорят, что мы должны заплатить полную стоимость, хотя изначальные условия этого не подразумевали. Область хочет с нас дважды получить деньги.
Алексей:
Алексей посчитал, что переплатит почти миллион рублей, если захочет взять в аренду, а потом выкупить землю под ИЖС на Уралмаше (район г.Еатеринбурга). Он планировал поучаствовать в аукционе, организованном Фондом имущества Свердловской области. Начальная стоимость земли — 229 тыс. рублей (в ходе торгов она может повыситься). Раньше он мог бы арендовать ее, за год построить дом и приобрести ее примерно за 40 тыс. рублей. Сейчас ему нужно заплатить 2,7 млн. рублей или арендовать ее 5 лет, потратив 1,1 млн. рублей на это.
Еще один случай:
Мужчина взял у государства в аренду 9 соток на улице Отрадной (г.Екатеринбург) за 700 тыс. рублей в год, пробурил скважину, вывез мусор, построил дом, потратив на все согласования два месяца и 100 тыс. рублей, и теперь встал перед выбором — либо выкупить землю за 9 млн. рублей (ее кадастровая стоимость), либо вносить арендную плату в течение пяти лет.
Изменения ударят и по малому бизнесу:
Как правило, юридические лица перед тем, как что-то построить (заправка, помещение под магазин, склад), арендуют площадку, а потом получают право оформить ее в собственность по льготной ставке. Сейчас такая возможность закрывается, а значит, проекты будут обходиться предпринимателям дороже, при этом порог входа в бизнес станет выше.
Подробнее: 66.RU
Текст документа:
Возможно вам будет интересно:
С 01.09.2020 года страховщики обязаны возвращать часть страховой премии при досрочном погашении кредита
Колодец на даче: не глубже 5 метров — разъяснения Кадастровой палаты
Государственная кадастровая оценка: что нового с августа 2020?