Публикуя статьи в Дзене и видео на Ютуб канале мы часто показываем процесс готовки на отдыхе с палаткой. Кому-то это нравится, просят рецепты в комментариях, а кто-то с ужасом закатывая глаза пишет, что это вообще не отдых, если еще и готовить приходится самостоятельно.
Особенно много таких комментариев от женщин, видимо утомленных однообразием бытовых забот по дому и не представляющих себе этого “ужаса” еще и в отпуске.
Получив уже массу таких комментариев, захотелось рассказать в отдельной статье, почему мы предпочитаем готовить сами отдыхая дикарями в Крыму.
Первое. Мы любим готовить и делаем это хорошо
У меня удовольствие от процесса появилось далеко не сразу, в какой-то момент стало неплохо получаться, нашла удачные рецепты и сочетания продуктов. Муж же всегда отлично готовил, особенно блюда русской и украинской кухни, жареную картошечку, пирожки, вареники и т.д., мне с этим повезло😋.
Отдыхая на природе готовка становится еще приятнее, особенно после того, как купили удобную туристическую плитку Tramp TRG-040.
Она отлично себя показала даже на ветру, благодаря керамической горелке.
Можно использовать бытовые газовые баллоны, есть специальный разъём. Либо использовать туристические цанговые баллоны с газом.
Готовили на ней много этим летом, был небольшой косяк с поджогом, но быстро его поправили и больше трудностей в использовании не испытывали.
Стоит такая плитка относительно не дорого, лучше выбирать в интернет магазине, цены обычно ниже.
Когда ездили на отдых с одним только мангалом, было неудобно постоянно его разжигать, чтобы вскипятить небольшой чайник воды или сварить кастрюльку макарон. Теперь мангал используем только по вечерам, когда хочется что-то приготовить на огне.
Например супер вкусную пиццу из тандырной лепешки, как мы показывали в видео про кемпинг Чабан-Кале, овощи гриль и пр.
Преимуществ в поездках на несколько дней заметили немало:
- Экономия места (не надо везти пол багажника дров с собой, на месте дрова найти проблематично)
- Чистая посуда без копоти;
- Быстрота и легкость готовки в походных условиях, один щелчок и готовь что хочешь.
- Можно готовить и разогревать еду прямо в шатре под крышей, особенно актуально при плохой погоде, дождь, ветер, жаркое солнце.
Довольны ей еще и потому, что есть переходник и можно подключать большой газовый баллон. Дома бывает отключают свет, а газа пока нет, теперь можно легко готовить даже в таких условиях.
Плитки, мангалы, это все понятно, но совершенно не обязует отдыхающего с палаткой каждый раз готовить самому.
Многие оставляют свой лагерь и уезжают осматривать достопримечательности и посещать местные ресторанчики или столовки. Сэкономив на жилье можно отыграться на питании😅. Ниже рассказываю почему именно такой вариант мы не рассматриваем.
Второе. НЕТ доверия к качеству продуктов
В прежние времена мы были частыми гостями во многих ресторанах и кафе полуострова, особенно сразу после переезда в далеком 2012 году, когда плотно поесть и попить на двоих в хорошем месте можно было на тысячу рублей. Тогда не особенно заморачивались кто там из чего готовит и как, но сейчас уже есть жизненный опыт и это стало важно.
Отравиться суши в популярном ресторане или найти таракана в тарелке, через такое наверное каждый проходил. Но, если изучить тему глубже, то можно узнать, что большинство заведений и их владельцы, особенно в курортных местах, имеют только одну цель - как можно больший доход при минимальных расходах.
Даже самый супер пупер ресторан не убережет от возможности съесть что-то просроченное, плесневелое, недоготовленное и получить внезапные проблемы со здоровьем. Особенно актуально это в сезон жары, когда бактерии размножаются с бешеной скоростью и в продуктах и в готовом блюде.
Третье. НЕТ доверия к поварам
Так случилось, что среди наших родственников есть целых два повара. И оба они успели поработать в разных заведениях и в Москве и в Крыму. В разных по уровню заведениях, в том числе популярных и дорогих местах.
Слышали много разных историй, что происходит на кухнях среди персонала. Кстати и текучка кадров среди поваров внушительная. Ну и наверное ни для кого не секрет, что поварам необходимо регулярно проходить медосмотры, получать медкнижки и как это делается на самом деле Вы можете догадываться.
Взвешивая все факторы, зная кухню общепитов изнутри, в крайне редких случаях, понимая все риски на которые идем, можем купить приготовленную кем-то еду.
Для нас готовить самим себе вкусную еду не проблема не только отдыхая дикарями, но и снимая “цивилизованное”, как выражаются наши читатели, жилье. Предпочитаем выбирать варианты с кухней, пусть она даже будет общая, главное свои продукты и возможность своими руками с любовью приготовить пищу.
Готовили бургеры с необычной котлетой из растительного мяса Beyond meat прямиком из USA. Кому интересно видео есть на нашем канале Ютуб.
Будет интересно узнать у вас, как относитесь к готовке на отдыхе и насколько доверяете общественным заведениям питания. Говорим сейчас исключительно про Крым, так как здесь уникальная ситуация в этой области🤗 Благодарим за ваши👍.