Я признаться честно, отвыкла от того, что после просмотра к фильму остаются вопросы. Не претензии, а именно вопросы. Современные фильмы часто грешат тем, что разжевывают каждую деталь, ведь вдруг зритель чего-то не поймет?! Зрителя считают за дурака. Многие, но не Кристофер Нолан. За что ему большое спасибо. Его фильм побуждает на самосовершенствование, на мыслительный процесс и анализ. Не понял? Разберись!
Теперь предметно о фильме.
Если бы меня попросили рассказать о нём без спойлеров я бы сказала так:
Путь героя от себя к себе. От безымянного члена спецназа до Протагониста. Его главная мотивация то, что он хочет быть героем и это его желание двигает сюжет.
Именно Протагонист представляет в этом фильме главный интерес. То как он раз за разом решает метафорическую дилемму: "Войти ли в горящее здание?"
Героиня Кэт приятно удивила тем, что не была вовлечена в "спасательную" любовную линию. У нее была четкая и ясная цель, которой она в итоге добилась.
У Нолана за плечами довольно много хороших фильмов — "Дюнкерк", "Престиж", "Интерстеллар" так что сложно однозначно сказать, что "Довод" лучшая его работа, но он однозначно в лидерах.
"Довод" ( как и оригинальное название "Tenet" ) — палиндром, слово, которое читается одинаково в обе стороны. И в этом мне кажется кроется главная идея фильма — неважно в какую сторону идет время вперёд или назад, линейно или инвертированно, суть вещей остается неизменной.
Пуля все равно остаётся пулей.