Найти тему
Гуманитарный класс

Должен ли репетитор быть экспертом ЕГЭ

На рынке репетиторских услуг самым большим спросом пользуются услуги экспертов ЕГЭ. Считается, что готовиться с экспертом — наиболее эффективно, что это чуть ли не гарантия высоких баллов. Так ли это на самом деле?

Для начала давайте разберёмся с тем, кто такой эксперт ЕГЭ.

Это человек, который работает в предметной комиссии по проверке экзаменационных работ и проверяет задания, требующие развёрнутого ответа. Чтобы стать членом комиссии, необходимо иметь за плечами опыт преподавания в школе или вузе. Кроме того, каждый кандидат должен пройти соответствующую подготовку и сдать экзамен. Кстати, в отличие от выпускников, потенциальный эксперт имеет право на пересдачу. В последние годы появилось требование сдавать экзамен в формате ЕГЭ. Но далеко не все сдают на 100 баллов, поскольку это не требуется.

-2

Значит ли это, что другие репетиторы хуже подготавливают к ЕГЭ?

Вовсе нет. Это ничего не значит. Кто-то, действительно, хуже, а кто-то — намного лучше.

Во-первых, работа эксперта — это тяжелый монотонный труд. Большинству преподавателей, готовящих к ЕГЭ, это не нужно.

Во-вторых, все методические рекомендации, по которым готовят экспертов, есть в открытом доступе. Любой добросовестный репетитор досконально их изучает.

В-третьих, экзамен в формате ЕГЭ можно сдать и вне курсов для экспертов, чем многие и пользуются.

Наконец, я лично знаю истории, когда эксперты по литературе оказывались недостаточно квалифицированными и не могли, например, отличить грамматическую ошибку от речевой, что влекло за собой необоснованное снижение баллов. Уровень подготовки часто не соответствует статусу эксперта.

-3

Таким образом, сам по себе статус эксперта ЕГЭ почти ни о чём не говорит. И меньше всего — о педагогическом таланте.

Мой совет — ориентируйтесь на отзывы о репетиторе, его опыт и квалификацию. Вуз, который окончил педагог, на мой взгляд, скажет больше, чем его удостоверение эксперта ЕГЭ.