Как-то мама мне выдала:
- Раньше дети говорить учились быстро, не то что сейчас. Помню, твой брат в полтора года уже стихи Барто наизусть читал.
- Да ладно! Я помню, нашла блокнот, где ты писала некоторые его слова в его 2 годика - там стихами и не пахло.
- Ну... Он не то чтобы совсем чисто все это выговаривал, но читал стихи, понять можно было. Я тогда с сессии приехала, а он в больнице месяц лежал, так мне медсестры как сказали, что он уже стихи читает - я сама не поверила, пока не услышала.
- Так, погоди, мама, а с кем он в больнице-то был?
- Ну как с кем - сам и был. Ну медсестры там... да ведь там главврачом тогда ваша бабушка была, она днем к нему заходила, ну насколько работа позволяла. Но уход за ним хороший был, его там и обучили всему. И другая бабушка навещала по вечерам. А что? Папа ваш работал, я на сессии, академа я ни разу не брала.
Понимаете, в чем фокус? Надо оставить ребенка полутора лет в больнице без мамы, да при условии, что бабушка - строгий главврач, и если малыш будет реветь, то у медсестер будут большие проблемы - и вуаля! Гениальный ребенок.
А вот я говорить начала, почему-то, чуть позже - наверное, потому что впервые заболела намного позже. А, да, когда заболела, то в той же больнице лежала, и опять без мамы.
Не знаю, что лучше - такой вот способ, или электронный планшетик "азбукварик", за которым мои дети любят повторять стишки и песни из мультиков. Но мои позже это делали, факт. У меня только одна дочка в полтора года заговорила предложениями, остальные после двух.
Есть желающие опробовать способ развития из "какраньше"?