Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ДМБ 1974-1976. По внешнему виду с ума не сходил или был равнодушен, не замечал. Дедовский период - это чистые сапоги без гармошек, ушитые шаровары, кожаный ремень, спущенный в меру, чистый френч /гимнастёрка/ со значками: профиль Ленина слева и классность справа. Расстёгнутый воротник, подворотничок с кембриком - отличительная черта деда - кембрик.
Пилотка или шапка на затылке, небольшие бакенбарды, за которые старшина допекал, а мужики подшучивали. В бензине х/б не стирал, безразличен был новая или старая, главное - чистая и удобная.
**
Кожаный ремень передавался как знамя, дембель отдавал его правильному черпаку, до года обычно все в "деревяшках" ходили. Ещё фишкой была стрелка на спине между швов на рукавах и заглаженный до петлиц воротник.
**
Деды шапку делали квадратной. Брали гладилки, которыми отбивали кровать и две эти дощечки вкладывали в шапку, утюгом отпаривали, чтобы была квадратная, как коробка. Шапка должна стоять на воротничке сзади и опираться на затылок, голову чуть вперёд наклонить. Сейчас смешно, но тогда нам было по 20 лет. Служил 1981-1983 г. Москва стройбат.
**
Х/б, стираная в хлопке. В погонах вставки. Яловые сапоги проглажены и начищены до блеска. Подшива с трассером. Пилотка пирожком на затылке. Кожаный ремень с гнутой бляхой. Заслуженный иконостас на груди с отметкой в военном билете. ДМБ 1975-1977 Вюнсдорф Никель ПВО.
**
Служил 1989-1991 г. Тёплое время с весны по осень ходил в "подземке" (форма для подземных сооружений" + босоножки фабрики Красный треугольник). В наряд переодевался (но это редко было) первый год - х/б, второй год - "афганка " коричневого цвета. Зимой п/ш. Второй год - брюки от парадки и офицерское п/ш без пуговиц на рукавах. Любил перед дембелем ходить в стекляшке на размер больше.
**
К нам в гарнизон прибыл с визитом генерал армии N из золотой роты (Главная инспекция МО СССР, кто не знает) со свитой. Прокатили его по аэродрому. Сказал, что дороги (это он про рулёжные дорожки) у вас тут хорошие, но почему-то нет кюветов. Всех заклинило и только командир базы выдавил "устраним", понимая, что больше он этого туза никогда не увидит.
**
У меня брат служил в авиации, приезжал к нему в гости в часть. Ходил с ним на аэродром посмотреть технику, на которой он летал. Одену его форму без погон, куртку, шапку, сапоги и никто не проверяет. Солдаты спокойна пропускали на аэродром. Получалось, что в форме, но без погон, можно свободно пройти к военной технике. Возможно на меня не обращали внимание, потому что был с летчиком данной части. Потом летчики прямо на аэродроме угощали спиртом слитым с техники, еле до дома добрался. Они несколько раз, находясь в отпусках, приезжали в мой город, мы вместе хорошо отдыхали.
**
Приехали работать в воинскую часть, развернули оборудование, выходит офицер и говорит: "Вы что тут расшумелись, у нас тихий час!", вы представляете реакцию мужиков, которые прошли армию в 1970-е!?
Читайте также: Какой была мода у солдат срочной службы?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.