У нас есть сосед - "пьющий товарищ", который каждый год забивает урожаем свой подпол. Мы живем в частном секторе, и сосед удивительно хорошо "устроился". Или лучше будет сказать "приспособился".
На идею рассказать о соседе меня натолкнул комментарий одной читательницы. Она написала про морковку и свеклу, которые огородники выращивают у себя на участках. Я его сначала опубликую, с ее разрешения, а потом расскажу о том, при чем тут наш пьющий сосед.
Читатель:
"А у нас как всегда - сначала битва за урожай, а потом битва за сохранность оного. Понятно, у кого своё хозяйство и полный двор скотины, ну не полный, но есть кому скармливать. А тут - посадили, выбрали и... куда это всё девать? Как сохранить свои же труды? У нас моркови идёт мало: в суп, в некоторые заготовки и редкий случай в сыром виде.
Так вот мы её и не выращиваем : прореживать, спасаться от морковных напастей, заботиться её дальнейшим хранением... Да ещё вот это вот: "Берите сначала мелкую морковку, крупная пусть ещё полежит...".
Да не хочу я мелкую морковь-то чистить, мне нормальная по нраву! ...
А вот лежит она у вас в песке всякая, уж и забыли, в каком порядке уложена и опять проблема - надо съесть, жалко, уже выкопали! Да ну на фиг.... Всем желаю справиться с "последствиями" урожая - выкопать, распределить, обработать и сохранить!" (конец цитаты).
Вот такой отзыв. Он интересен тем, что все очень логично и характерно для многих сегодняшних огородников.
Вы спросите: "Автор, ну и при чем тут сосед, который сам ничего не сажает?". А при том, что наш сосед на несколько окрестных улиц - то место, куда можно отдать все излишки и некондицию.
Для всей округи этот "товарищ" - и есть то самое "хозяйство", о котором написала Читательница. Меня зацепили ее слова: "..есть кому скармливать"... Людям сложно выбросить даже мелкую морковь или картошку. Они все отдают соседу, а он никогда ни от чего не отказывается.
Все его встречают и говорят: "Выкопали морковь - два ведра мелкой. Забирай." Или так: "Приходи за яблоками. Осыпаются и девать некуда.". И самое интересное, что все довольны. Люди - тем, что сделали доброе дело. А сосед доволен собранным с чужих участков (с их разрешения) урожаем:)).
Иногда вижу, как он, пошатываясь ("с устатку"), на тачке катит от кого-то лишние кабачки или несколько мешков яблок.
Даже наши родственники, которые живут на другом конце города, нам иногда говорят: "Жалко выбрасывать мелкую морковь. Может отвезете вашему соседу?".
Дошло до того, что даже сосед стал разборчивым. Говорю: "Забери огурцы, но только почти все крупные." Отвечает: "Не, крупные не возьму. Мне тетя Валя вчера хороших дала...".
Итак, что из этого следует и какой можно сделать вывод? Нет у нас организованного сбора излишков урожая. А жалко, потому что эти самые "излишки" всегда есть. И это всегда - плод человеческого труда, который жаль просто так выбросить.
А про соседа почитайте еще: 1. "Если в 48 лет нет ума, то уже и не будет (Как сосед нашел.. мамонта)", или 2. "Если в 48 лет ума нет, то уже и не будет. Зачем сосед постелил под яблоней коврик?".
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписаться.