Почему-то в современном российском кино напрочь исчезли песни, которые уходили бы с экрана в народ. Ни текстов, берущих за душу, ни мелодий, поселяющихся в сердце. Исключений очень мало. Я не верю, что перевелись таланты. Видимо, эпоха сейчас какая-то непесенная.
Совсем недавно мы вспоминали творчество великого Эннио Морриконе. Повод был печальный - уход композитора из жизни. Но маэстро умер очень старым человеком. Он выполнил миссию, с которой пришел в наш общий мир. В отечественном кинематографе тоже была фигура, которую вполне можно поставить рядом. И в эти дни культурное сообщество отмечает 90-летие со дня рождения Андрея Петрова.
Я не знаком с оркестровыми произведениями Андрея Павловича, как, думаю, и большая часть моей аудитории. Но давайте обратимся к его музыкальному наследию, которое мы помним и любим по фильмам. Я выбрал свои любимые мелодии. Указываю названия кинокартин, а не музыкальных композиций.
“Человек-амфибия”
“Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст”. А вот для экранизации романа Александра Беляева молодой композитор Петров написал вполне джазовую мелодию. Для подводных сцен - вообще электронную музыку. Кстати, на фильм официальная критика вылила ушаты помоев, а публика шла и шла в кинозалы. В морализаторском советском кино наконец-то появилась яркая приключенческая лента.
“Путь к причалу”
Начало творческого сотрудничества с Георгием Даниелией выдалось очень сложным. Режиссер принял только тринадцатую редакцию “Песни о друге”. Как рассказывают современные композиторы, сегодняшние авторы фильмов относится к мотивам как к чему-то вспомогательному. Вот и нет подобных шлягеров.
“Я шагаю по Москве”
Слова написал Геннадий Шпаликов, спел Никита Михалков без усов. Здесь выкладываю в другом исполнении, так как "Мосфильм" не дает воспроизводить фрагменты из своих фильмов на других ресурсах. Изначально последний куплет звучал иначе: “Над лодкой белый парус распущу, Пока не знаю где”. Что значит, не знает где? Он что, эмигрировать из СССР собрался? Худсовет потребовал изменить текст. Теперь там: “пока не знаю с кем”.
“Берегись автомобиля”
“Автомобильный вальс” это одна из вершин творчества Петрова. Его талант в самом расцвете. Мы слышим, будто машины бибикают друг другу. И все это сливается в узнаваемый мотив. Одна из лучших мелодий советского, да и мирового кино.
“Старики-разбойники”
Довольно озорной мотивчик, поднимающий настроение. Почему бы и нет?
“Служебный роман”
Для этой комедии Рязанова Андрей Петров написал 13 мелодий. Я выбрал “Утро”. Мне кажется, оно наиболее сложное по ритмическому рисунку.
“Осенний марафон”
Еще один шедевр, выделяющийся даже на фоне остальных отличных композиций. Этот мотив давно живет самостоятельной жизнью.
“Жестокий романс”
Жестокие романсы к шедевру Рязанова тоже написал Андрей Петров. Сочинять музыку для песен такого жанра особенно трудно. Тут важно не впасть в сентиментальность и цыганщину. Композитору это удалось. Кстати, стихи для романса “Любовь - волшебная страна” написал сам Рязанов.
“О бедном гусаре замолвите слово”
Сначала хотел выбрать нежно любимый мной “Романс Настеньки”. Но “Песенка про трубачей” лучше подойдет. Ведь не вытравишь из памяти это парара-папапам...
“Петербургские тайны”
Здесь мастер работал в соавторстве с дочерью Ольгой. “Петербургские тайны” стали первым примером костюмного сериала нового российского кинематографа. Сценаристы сильно упростили сюжет “Петербургских трущоб” Всеволода Крестовского, но вообще сериал получился неплохим. Такое количество любимых актеров вы мало где найдете. В общем, это точно не “Бедная Настя”.
Смотрите также: 8 волнующих песен Высоцкого о любви