Найти тему

Гильотина для паука

Читать с первой главы здесь

Падать будет очень больно

- Тебя Либерман с утра ищет, - дернул меня за рукав Немченко в коридоре. - зайди к нему.

Я кивнул в ответ, дескать, непременно зайду.

Чтобы догадаться, зачем я понадобился заведующему, не нужно иметь семь пядей во лбу: на днях очередное заседание комиссии, следовало определиться, с каким багажом по Лекарю мы к нему подходим. Чтобы у комиссии было единое, как монолит, мнение: признаем или не признаем.

Последние дни выдались особенно горячими – обстоятельно поговорить не получалось. И сегодня, собственно, времени нет, но как откажешь своему непосредственному начальнику?

Пожав руку, Давид Соломонович кивнул на стул. Судя по запаху корвалола в кабинете, чувствовал себя заведующий не лучшим образом.

- Что тебя смущает в диагнозе Бережкова? – начал нетерпеливо Либерман. – По-моему, картинка классическая. Мы можем поставить под вопросом… Есть куча возможностей смягчить…

- Он здоров, Давид Соломонович, - безжалостно перебил я заведующего, вызвав на его лице некое подобие гримасы. – Прекрасный артист, талантливый притворщик. И я собираюсь доказать это в ближайшее время. Надо только подготовиться немного.

- Тут дело даже не в таланте. Глубокие знания нужны. Ты считаешь, он в состоянии до всего этого додуматься сам? И все потом виртуозно изобразить с соблюдением нюансов?

- Он окончил мед академию, работал в психбольнице под Кунгуром. Не стоит забывать и то, что отступать ему некуда, на карту поставлено все.

- Ты хочешь сказать, - судя по тому, как у заведующего дернулась щека, ему моя позиция была поперек горла. - Что глаза меня подводят? Чутье отказывает? Я почти сорок лет этим занимаюсь! Каких гениев выпускает наша Мед академия, однако!

- Лекарь – лжец! Он приперт к стенке, а припертые к стенке способны на многое. Он меня тщательно изучил, знает мои слабые стороны и грамотно, методично давит… Я все время вынужден отвлекаться то на одно, то на другое.

- Видишь ли, - раздумчиво заметил он с холодком в голосе. - Карты сложились так, что все дело начинает походить на судебный процесс из голливудских фильмов, а ты вроде как этакий одиозный адвокат. Ассоциация прямая. Там он оправдывает заведомого преступника, а ты здесь делаешь здоровым заведомого больного. Параллель очевидна. Идешь против общепринятого, взрываешь стереотипы. Бунтарь, революционер. Мне становится даже интересно, чем все закончится. Но прецедент заявлен. Падать, если что, будет потом очень больно.

- На этом судебном процессе, о котором вы только что заикнулись, подсудимым буду скорее я. С голливудскими адвокатами меня еще никто не сравнивал. Кто – кого, посмотрим.

- В любом случае, ты взваливаешь на себя ответственность. Я не помню случая, чтобы мы так принципиально с тобой расходились во мнениях. Какие у тебя доказательства подобной трактовки, только кратко.

- Их сколько угодно. Например, сегодня после небольшой провокации его Макар Афанасьевич начал употреблять некоторые излюбленные словечки Кости Бережкова. Потом вдруг у Кости исчезли очки, он начал прекрасно ориентироваться в окружающем. И так далее…

- Ты прекрасно понимаешь, что все эти мелочи ничего не значат в контексте общей симптоматики. Не хуже меня знаешь!

- Знаю, и все же прошу дать возможность…

- Ладно, - после короткого раздумья согласился заведующий. – Сколько тебе еще времени надо?

- День-два, постараюсь справиться.

- Помощь какая-то требуется?

- Нет, спасибо.

Вернувшись в ординаторскую, я первым делом пересмотрел свои «Листки доверия», скомкал их и выбросил в мусорную корзину. Они больше не понадобятся. Операция вышла на финишную прямую, игры «верю – не верю» закончились. Хватит, наигрался. Отступать некуда.

Около четырех часов позвонил майор Одинцов.

- Илья Николаевич, мы разыскали ту самую одноклассницу Лекаря, на которую вы мне в кафе показали. Помните, на фотографии?

- Конечно, помню. Оперативно, Виктор Васильевич.

- Только здесь небольшой сюрприз. Уточню – не совсем приятный.

- Что? Погибла? – испугался я не на шутку. – Может, наш Лекарь приложил руку? Этот может!

- Нет, жива, - трубка выдержала паузу, потом «раскололась»: - Мария Федорчук, инвалид первой группы. Полтора года назад случилась трагедия, потеряла обе ноги. Адрес я вам скину СМС-кой.

Нажав на кнопку отбоя, я несколько минут сидел за столом, как оглушенный. Вот откуда взялась эта фамилия! Та самая Маша, чьими ногами Лекарь восхищался, их потеряла. Чем это чревато? Тут может быть скрыто все, что хочешь. Событие могло стать поворотным, стартовым. Могло… Но стало ли?

Ни слова никому не говоря, я взял сотовый и вышел из ординаторской.

Понравилось? Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал. А продолжение, кстати, здесь