Зеленую папайю не то, что есть, а даже покупать решатся немногие. Ведь привычнее – зрелый плод, который, однако, практически не найти в наших широтах в отменном качестве. О том, насколько полезна зеленая папайя, мы писали в предыдущей нашей статье. А сейчас давайте посмотрим, как именно использовать этот уникальный незрелый плод ежедневно!
В основном мимо такой папайи проходят: зеленая, незрелая и никак не похожа на фрукт, который можно есть. Однако, в ней содержится намного больше полезных веществ, чем в зрелой, множество витаминов, минералов, энзимов и пищевых волокон.
Этот плод избавит вас от морщин, придаст коже упругость, как в молодости, а еще он лечит раны, гастриты, недуги желудочно-кишечного тракта от диареи до запоров, помогает от диабета и сердечных болезней. Незрелая папайя также очень полезна молодым мамам и избавляет женщин от ПМС. Обо всех полезных свойствах этого плода мы уже рассказывали по линку тут.
Итак, если вы решили насладиться всеми преимуществами этого плода, встает вопрос: как же готовить зеленую папайю? В действительности, кулинарии использовать такую незрелую папайю очень просто: относитесь к ней как к любому овощу. Вы можете добавить ее в любые блюда из бобов, чечевицы, рыбы или мяса, в пироги, делать из нее сладкое и соки.
Незрелая папайя пригодится вам почти в любом рецепте! Блюдам этот плод добавит немного хрустящей текстуры и напитает их ароматами.
Зеленая папайя дополнит практически любой ваш кулинарный шедевр и обязательно приятно удивит гостей и близких нежным ароматом и вкусом, которые она привнесет в него.
1. Для любых блюд с рыбой, мясом и овощами
Незрелая папайя хорошо сочетается с картошкой, баклажаном, кабачком, турецким горошком и кумином. Порежьте папайю кубиками и добавьте в блюдо. Принимайте во внимание, что папайя готовится около 5-10 минут. Подавайте блюдо с рисом или картошкой и гхи.
Если хотите чего-то экзотического, то сделайте традиционное бенгальское блюдо: папайя, отваренная с рисом, гхи и чили.
Или приготовьте «папайя авиал кутан» - блюдо из толсто порезанных палочек зеленой папайи в соусе из кокоса. Для этого сначала приготовьте папайю, а затем положите ее в сотейник с листьями карри, куркумой, солью и стаканом воды. После готовности, добавьте соус из перетёртых кокосовой стружки, семян кумина и зеленых чили, замешанных в йогурте.
Единственное, при нарезке папайи соблюдайте осторожность! Ведь мякоть ее скользкая и нож, ложка или мисочка, в которую вы положите папайю при резке могут просто выскользнуть из ваших рук!
2. В салатах
Вы можете сделать салат из натертой длинными палочками на терке зеленой папайи, индийских орехов кешью, лимонного сока, кинзы и чили соуса. Смело экспериментируйте, ведь варианты салатов бесконечны!
3. Для шашлыков и кебаба – как маринад
Зеленая папайя – отличный смягчитель для мяса! Этот плод содержит папаин и энзимы, которые помогают организму переваривать и усваивать протеины из мяса.
Особенно хороша такая незрелая папайя для мясных кебабов и плова, ведь в таком качестве ее используют уже сотни лет!
Даже многие шеф-повара не знают этого древнего супер-рецепта: для того, чтобы замариновать мясо, потрите папайю вместе со шкуркой и сделайте пасту. Маринуйте мясо в этой пасте, и оно станет мягким и сочным при приготовлении. Это также сократит время готовки.
4. Как начинку для пирожков и пирогов
Вы можете просто потереть незрелую папайю на терке, добавить мелко порезанный зеленый чили перчик, укроп и гарам масалу, а также порошок манго и фенхеля. Начиняйте такой невероятно ароматной кисловато-остренькой и сочной начинкой овощные пироги или пирожки. В Индии такую начинку также используют для добавки в муку или начинки местного хлеба паратха.
5. Для варенья и желе
Еще менее известный факт о зеленой папайе – это то, что ее можно использовать как натуральный загуститель при приготовлении варенья, джемов и заготовок.
В этом плоде содержится много пектина – натурального загустителя и стабилизатора. Поэтому в индии с такой папайей готовят чатни (приправа со сладким и острым вкусом).
Незрелую папайю также используют для приготовления халвы с сезамовыми семенами, которая является прекрасным согревающим блюдом в зимний сезон.
6. Сок из зеленой папайи
Свежевыжатый сок из незрелой папайи можно смешать с огурцом в блендере и добавить к нему немного сока лимона. Такой напиток хорошо пить прохладным, и он остудит вас во время летней жары.
Надеемся, эти идеи кулинарного применения зеленой папайи вам пригодятся, и вы сможете наслаждаться этим интересным, экзотическим и невероятно полезным плодом и в своем регионе!
Главное – не бойтесь экспериментировать и применяйте знания о специях и ингредиентах, о которых мы пишем тут на нашем канале, а также обязательно используйте и другие источники самообразования, ведь это так интересно – узнавать и пробовать новое!
Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!