Найти тему
Спелый.Вкус

Как есть зеленую папайю? Секретные рецепты для северных широт.

Папайя один из тех плодов, которые можно есть даже зелёные
Папайя один из тех плодов, которые можно есть даже зелёные

Зеленую папайю не то, что есть, а даже покупать решатся немногие. Ведь привычнее – зрелый плод, который, однако, практически не найти в наших широтах в отменном качестве. О том, насколько полезна зеленая папайя, мы писали в предыдущей нашей статье. А сейчас давайте посмотрим, как именно использовать этот уникальный незрелый плод ежедневно!

В основном мимо такой папайи проходят: зеленая, незрелая и никак не похожа на фрукт, который можно есть. Однако, в ней содержится намного больше полезных веществ, чем в зрелой, множество витаминов, минералов, энзимов и пищевых волокон.

Этот плод избавит вас от морщин, придаст коже упругость, как в молодости, а еще он лечит раны, гастриты, недуги желудочно-кишечного тракта от диареи до запоров, помогает от диабета и сердечных болезней. Незрелая папайя также очень полезна молодым мамам и избавляет женщин от ПМС. Обо всех полезных свойствах этого плода мы уже рассказывали по линку тут.

Итак, если вы решили насладиться всеми преимуществами этого плода, встает вопрос: как же готовить зеленую папайю? В действительности, кулинарии использовать такую незрелую папайю очень просто: относитесь к ней как к любому овощу. Вы можете добавить ее в любые блюда из бобов, чечевицы, рыбы или мяса, в пироги, делать из нее сладкое и соки.

Незрелая папайя пригодится вам почти в любом рецепте! Блюдам этот плод добавит немного хрустящей текстуры и напитает их ароматами.

Зеленая папайя дополнит практически любой ваш кулинарный шедевр и обязательно приятно удивит гостей и близких нежным ароматом и вкусом, которые она привнесет в него.

Именно зелёная и незрелая папайя приезжает к нам в Россию
Именно зелёная и незрелая папайя приезжает к нам в Россию

1. Для любых блюд с рыбой, мясом и овощами

Незрелая папайя хорошо сочетается с картошкой, баклажаном, кабачком, турецким горошком и кумином. Порежьте папайю кубиками и добавьте в блюдо. Принимайте во внимание, что папайя готовится около 5-10 минут. Подавайте блюдо с рисом или картошкой и гхи.

Если хотите чего-то экзотического, то сделайте традиционное бенгальское блюдо: папайя, отваренная с рисом, гхи и чили.

Или приготовьте «папайя авиал кутан» - блюдо из толсто порезанных палочек зеленой папайи в соусе из кокоса. Для этого сначала приготовьте папайю, а затем положите ее в сотейник с листьями карри, куркумой, солью и стаканом воды. После готовности, добавьте соус из перетёртых кокосовой стружки, семян кумина и зеленых чили, замешанных в йогурте.

Единственное, при нарезке папайи соблюдайте осторожность! Ведь мякоть ее скользкая и нож, ложка или мисочка, в которую вы положите папайю при резке могут просто выскользнуть из ваших рук!

2. В салатах

Вы можете сделать салат из натертой длинными палочками на терке зеленой папайи, индийских орехов кешью, лимонного сока, кинзы и чили соуса. Смело экспериментируйте, ведь варианты салатов бесконечны!

3. Для шашлыков и кебаба – как маринад

Зеленая папайя – отличный смягчитель для мяса! Этот плод содержит папаин и энзимы, которые помогают организму переваривать и усваивать протеины из мяса.

Особенно хороша такая незрелая папайя для мясных кебабов и плова, ведь в таком качестве ее используют уже сотни лет!

Даже многие шеф-повара не знают этого древнего супер-рецепта: для того, чтобы замариновать мясо, потрите папайю вместе со шкуркой и сделайте пасту. Маринуйте мясо в этой пасте, и оно станет мягким и сочным при приготовлении. Это также сократит время готовки.

Папайя придаст любому блюду сочности
Папайя придаст любому блюду сочности

4. Как начинку для пирожков и пирогов

Вы можете просто потереть незрелую папайю на терке, добавить мелко порезанный зеленый чили перчик, укроп и гарам масалу, а также порошок манго и фенхеля. Начиняйте такой невероятно ароматной кисловато-остренькой и сочной начинкой овощные пироги или пирожки. В Индии такую начинку также используют для добавки в муку или начинки местного хлеба паратха.

5. Для варенья и желе

Еще менее известный факт о зеленой папайе – это то, что ее можно использовать как натуральный загуститель при приготовлении варенья, джемов и заготовок.

В этом плоде содержится много пектина – натурального загустителя и стабилизатора. Поэтому в индии с такой папайей готовят чатни (приправа со сладким и острым вкусом).

Незрелую папайю также используют для приготовления халвы с сезамовыми семенами, которая является прекрасным согревающим блюдом в зимний сезон.

6. Сок из зеленой папайи

Свежевыжатый сок из незрелой папайи можно смешать с огурцом в блендере и добавить к нему немного сока лимона. Такой напиток хорошо пить прохладным, и он остудит вас во время летней жары.

Надеемся, эти идеи кулинарного применения зеленой папайи вам пригодятся, и вы сможете наслаждаться этим интересным, экзотическим и невероятно полезным плодом и в своем регионе!

Главное – не бойтесь экспериментировать и применяйте знания о специях и ингредиентах, о которых мы пишем тут на нашем канале, а также обязательно используйте и другие источники самообразования, ведь это так интересно – узнавать и пробовать новое!

Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!